KZ

Казахстан ведет переговоры с компанией Илона Маска SpaceX, сообщил Мусин

Багдат Мусин
Багдат Мусин: primeminister.kz

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин сообщил, что Казахстан ведет переговоры о сотрудничестве с компанией Илона Маска SpaceX. Об этом министр написал на своей странице в Facebook.

По словам Мусина, переговоры о сотрудничестве со SpaceX МЦРИАП ведет с марта. Ведомство уже провело несколько онлайн-встреч с директором по связям с государственными регуляторами Мэттом Ботвиным.

Министр добавил, что есть несколько направлений, в которых Казахстану интересно сотрудничество с компанией Маска.

"Цель министерства - обеспечить интернетом каждый населенный пункт в Казахстане. Есть предварительные договоренности размещать станцию телепорта вблизи Алматы и подключить на тесты до пяти населенных пунктов. Количество точек в самих селах будем уточнять по мере проработки организационных вопросов", - сообщил министр.

Он также отметил, что будет делиться на своих страницах в соцсетях о результатах переговоров. Более полная информация будет опубликована в СМИ после того, как стороны достигнут определенного понимания и договоренностей.

"Системой Starlink полностью обеспечено покрытие территории США, Канады и стран Европы. Сейчас на орбите расположены около 1400 спутников компании SpaceX", - добавил Мусин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1908711-kazahstan-vedet-peregovory-s-kompaniey-ilona-maska-spacex-soobschil-musin/