KZ

Пороговый уровень прохождения партии в мажилис снизят с 7% до 5% в Казахстане

урна для выборов на фоне флага Казахстана
Иллюстративное фото: NUR.KZ

С 7% до 5% планируется снизить в Казахстане пороговый уровень прохождения партии в ходе выборов депутатов мажилиса. Проект закона с такой нормой приняли в работу мажилисмены, передает корреспондент NUR.KZ.

Председатель комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Канат Мусин сообщил, что проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» разработан во исполнение Послания президента от 1 сентября 2020 года, а также поручений, данных при открытии текущей сессии парламента.

«В рамках законопроекта в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» вносятся соответствующие изменения в части выборов акимов на местах, порядок выдвижения кандидатов, сбора подписей в поддержку самовыдвиженцев, регистрации кандидатов, подсчета голосов и публикации результатов выборов», - добавил депутат.

Законопроект предусматривает выдвижение кандидатов политическими партиями на выборах акимов на местах.

Кроме того, проектом закона с 7% до 5% снижается пороговый уровень прохождения партии в ходе выборов депутатов мажилиса, в избирательные бюллетени вводится графа «Против всех».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1906694-porogovyy-uroven-prohozhdeniya-partii-v-mazhilis-snizyat-s-7-do-5-v-kazahstane/