KZ

МИД: Казахстан не потерпит вмешательства во внутренние дела из-за диаспор

Министерство иностранных дел РК. Фото МИД РК
Фото: МИД РК

Первый заместитель министра иностранных дел РК Шахрат Нурышев опубликовал в «Казахстанской правде» статью об отношениях между Казахстаном и Китаем. В публикации он подробно осветил ситуацию с воссоединением кандасов.

Нурышев отметил, что «среди вопросов в этой сфере, безусловно, наиболее актуальный для нашего населения вопрос – это положение этнических казахов, проживающих в Китае. Особенно на фоне распространения в последние годы разной информации о ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе».

По официальным данным, на территории КНР проживают 1,6 млн казахов. Все они являются гражданами КНР. Среди них есть и лица, приговоренные по решению суда к различным срокам лишения свободы за различные правонарушения. По Уставу ООН ни одно государство не вправе вмешиваться во внутренние дела другого государства. В этой связи при поступлении обращений от граждан Казахстана в отношении их родственников, являющихся гражданами Китая, МИД РК направляет их китайской стороне. Тема оказания содействия в воссоединении разделенных семей в ходе двусторонних встреч и переговоров регулярно поднимается.

«При этом, требуя помощи қандасам за рубежом, некоторые граждане забывают о том, что в Казахстане также проживают представители более ста других национальностей. Многие из них тоже имеют свою историческую родину. Задумывался ли кто-нибудь о том, какая будет наша реакция в случае, если завтра другое государство выдвинет требование об отдельной защите прав граждан Казахстана, являющихся представителями другой национальности. Естественно, с учетом того что это граж­данин Казахстана, мы потребуем невмешательства во внутренние дела нашего государства», - написал он.

Первый замминистра иностранных дел подчеркнул, что среди қандасов в Китае есть как желающие переселиться в Казахстан, так и не интересующиеся этим. Некоторые из них задаются вопросом, зачем нужно переезжать в другую страну из мест, где они родились и где веками жили их предки.

«Наше государство не ставит перед собой цели массового переселения всех қандасов в Казахстан. Но лицам, желающим переехать и имеющим для этого соответствующие разрешения, загранучреждениями Казахстана будет оказано необходимое содействие. К примеру, в консульских учреждениях Казахстана в Китае в 2018–2020 годах қандасам было оформлено около 60 тысяч виз. Некоторые қандасы по прибытии в нашу страну приняли казахстанское гражданство. Позже часть из них столкнулась с различными трудностями при возвращении в Китай из-за невыполнения процедур по выходу из гражданства КНР», - сообщил Нурышев.

В то же время, он отметил, что в соответствии с достигнутыми договоренностями между министерствами иностранных дел двух государств, по неофициальной информации посольства Китая в Казахстане, в 2018–2019 годах 7 тысяч қандасов получили возможность завершить процедуру выхода из гражданства КНР через посольство Китая в Нур-Султане и генконсульство в Алматы.

«К сожалению, эта работа в данный момент временно приостановлена из-за пандемии, но после стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации работа в этом направлении будет продолжена. Поэтому хотел бы попросить қандасов, желающих переехать в Казахстан, официально выйти из гражданства КНР перед отъездом из Китая. В этом случае не возникнет каких-либо вопросов по получению гражданства, пенсионным выплатам и пересечению границы», - обратился Нурышев к соотечественникам.

Подводя итог изложенному, он отметил, что Казахстан и Китай с учетом своего соседства должны и далее придерживаться в качестве приоритетов двусторонних отношений дальнейшего развития всестороннего стратегического партнерства, расширения ключевых направлений взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, продолжения диалога по чувствительным темам и совместного решения возникающих вопросов.

Ранее сообщалось о том, что власти Казахстана намерены переселить в страну 80 тысяч кандасов до 2025 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1905745-mid-kazahstan-ne-poterpit-vmeshatelstva-vo-vnutrennie-dela-iz-za-diaspor/