jitsu gif
Политика

    Депутаты высказались о запуске ракет с ядовитым веществом с Байконура

    Ракету запускают со станции
    Иллюстративное фото: Pxhere.com

    Депутат Арман Кожахметов на пленарном заседании мажилиса попросил представить информацию об уровне загрязнения территорий, прилегающих к космодрому «Байконур», и зон падения ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Байконур», химическими элементами, содержащимися в ракетном топливе и использованном для запуска ракет, передает корреспондент NUR.KZ.

    Арман Кожахметов сообщил, что в адрес депутатов мажилиса парламента поступают обращения от жителей Жезказганского региона по проблеме, связанной с деятельностью космодрома Байконур. Особую обеспокоенность граждан вызывает высокий уровень в регионе онкологических заболеваний, заболеваний центральной нервной системы, которые связывают с воздействием на окружающую среду космодрома "Байконур".

    По словам Кожахметова, с космодрома длительное время запускались ракеты-носители "Протон", "Циклон", "Днепр" и "Циклон-М". В жидкостных реактивных двигателях данных ракет применялся несимметричный диметилгидразин (НДМГ), или упрощенно - гептил.

    Гептил, отметил Кожахметов, относится к веществам первого класса опасности - его смертельная доза для человека составляет 1 микрограмм на литр воды. Вещество обладает сильным токсическим действием. При попадании в организм вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение ЦНС, а также расстройства ЖКТ (тошнота, рвота).

    "В соответствии с исследованиями российских ученых, места испытаний ракетных двигателей на гептиле, районы падения первых ступеней ракетоносителей представляют реальную угрозу окружающей среде за счет оседания на почву остатков токсичного ракетного топлива (РТ). Просачиваясь с водой вглубь почвы, гептил и продукты его разложения добираются до грунтовых вод, вместе с ними легко могут попасть в водопровод и далее - в дома местных жителей. С другой стороны, растения, обитающие на зараженной почве, неизбежно вытягивают ядовитые вещества из почвы. Это плохо сказывается как на самих растениях, так и на прочих участниках пищевой цепи - опять же, заканчивая человеком", - добавил мажилисмен.

    Ссылаясь на оценку экспертов, депутат сообщил, что с момента начала запусков космических кораблей с Байконура (с 1959 года) на территорию Казахстана, а также Республики Алтай и Алтайского края (Россия) упали ступени более 600 ракет. Общий вес высокотоксичного "мусора" превышает 3 тыс. тонн.

    "За последние 10 лет на территории Казахстана произошли три аварии с разливом топлива: межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "РС-20" ("Днепр") в 2006 году, РН "Протон-М" - в 2007 и 2013 годах. А также в 2018 году аварийное падение РКН "Союз-ФГ" с ТПК "Союз МС-10" на территории Улытауского района. Программы по ликвидации последствий негативного воздействия аварийных пусков РН, финансируемые российской стороной, как правило, рассчитаны на три года, которых недостаточно для выявления и ликвидации всех негативных для экосистемы последствий", - отметил парламентарий.

    В связи с этим Кожахметов предложил представить информацию об уровне загрязнения территорий, прилегающих к космодрому «Байконур» и зон падения ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Байконур», химическими элементами, содержащимися в ракетном топливе и использованном для запуска ракет.

    Он также указал на необходимость организовать научное обследование зон падения ступеней ракет и мест аварий, а также мест утилизации грунта на предмет комплексного изучения содержания гептила в почве и водных источниках, а также в растительном и животном мире.

    Депутат также предложил рассмотреть вопрос отнесения к территориям экологического предкризисного состояния Жезказгана, Сатпаева и населенных пунктов Улытауского района Карагандинской области, непосредственно прилегающих к космодрому, и организовать работу по проведению ежегодных скрининговых обследований населения, проживающего в регионах падения ступеней ракет-носителей, на предмет выявления развития заболеваний, связанных с вредным воздействием запускаемых ракет-носителей.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.