KZ

«Единство в многообразии»: как в Казахстане повысить эффективность проводимой этнополитики

Мадина Бектенова
Фото: из личного архива Мадины Бектеновой

Отличительной особенностью казахстанской независимости является проводимая руководством страны этнополитика. Особое место здесь занимает деятельность Ассамблеи народа Казахстана. О роли АНК в укреплении единства и Казахстанской модели общественного согласия рассказала ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) Мадина Бектенова, передает NUR.KZ.

С первых дней Независимости государственная политика в сфере общественного согласия и общенационального единства направлена на построение казахстанской государственности, реальное воплощение идеи единства народа Казахстана. По мнению Мадины Бектеновой, межэтническое и межконфессиональное согласие является важным стратегическим ресурсом страны.

«Заложенная Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым модель мира и согласия – это стержень национальной политики и целостности народа. Политическая идея Елбасы строилась на общественном единстве и доверии, защите интересов и прав всех этнических групп», - сказала эксперт.

По ее мнению, каждая страна решает вопрос этнополитики ориентируясь на этнический состав, историко-территориальные особенности, законодательные нормы, стратегические и идеологические принципы внутри своего государства. А главное условие стабильности в обществе заключается в том, чтобы реализация согласования интересов различных этнических групп не привела к разлому социальной целостности и не способствовала проявлению межэтнической напряженности.

«Для Казахстана ключевым институтом в сфере сохранения общественного согласия и укрепления общенационального единства является Ассамблея народа Казахстана. Являясь проводником принципов культуры мира и духовного согласия, объединяя работу множества этнокультурных объединений страны, Ассамблея накопила большой консолидирующий и интеллектуальный потенциал», - подчеркнула спикер.

Казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства, исходящая из принципа «Единство в многообразии» – это уже достаточно растиражированный как в стране, так и за рубежом бренд.

«Между тем, понятно, что общественное согласие не может поддерживаться искусственно – общество и само должно участвовать в этом процессе на основе взаимодействия государственных и гражданских институтов, вклада каждого этноса, каждого гражданина в общее будущее страны», - объясняет ведущий научный сотрудник КИСИ.

В новейшей истории Казахстана темы независимости и внутреннего единства неразрывно связаны. И для сохранения принципов независимости Мадина Бектенова отмечает необходимость дальнейшего укрепления государственности, гражданской идентичности и национального самосознания.

«Основываясь на сегодняшнем стабильном положении межэтнической ситуации в стране нельзя терять бдительность и расслабляться. Реалии мировой и внутренней повестки меняются очень быстро. Наступило время для нового этапа развития общественного согласия. Глава государства подчеркивает необходимость повышения эффективности государственной политики в сфере межэтнических отношений», - считает эксперт.

По ее мнению, единство и согласие – это вопрос всех без исключения институтов власти и гражданского общества. Поэтому возникает необходимость перехода этнического и культурного многообразия Казахстана в конкурентное преимущество и инструмент для укрепления независимости и развития страны.

Напомним, в прошлом году Ассамблея народа Казахстана отметила 25-летие своего существования. Данный этап ознаменовался качественными трансформационными процессами и институциональными изменениями в сфере этнополитики.

Так, в структуре Министерства информации и общественного развития РК созданы Комитет по развитию межэтнических отношений, а также Институт прикладных этнополитических исследований, призванный вывести аналитическую, мониторинговую и прогнозную работу в сфере межэтнических отношений на качественно новый уровень.

В целях взаимодействия АНК и местных органов исполнительной власти на региональном уровне при аппаратах акимов областей функционируют секретариаты Ассамблеи народа Казахстана, коммунальные государственные учреждения «Қоғамдық келісім», Дома дружбы.

«Повышение эффективности региональных структур, этнокультурных объединений в осуществлении социального мониторинга, выявлению латентных процессов в межэтнических отношениях позволит вовремя принимать меры по недопущению политизации этнического вопроса, нейтрализации любых конфликтов на этнической почве», - заключила Мадина Бектенова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1904777-edinstvo-v-mnogoobrazii-kak-v-kazahstane-povysit-effektivnost-provodimoy-etnopolitiki/

Автор: Диляра Наримбетова
«Единство в многообразии»: как в Казахстане повысить эффективность проводимой этнополитики