jitsu gif
Политика

    «Единство в многообразии»: как в Казахстане повысить эффективность проводимой этнополитики

    Мадина Бектенова
    Фото: из личного архива Мадины Бектеновой

    Отличительной особенностью казахстанской независимости является проводимая руководством страны этнополитика. Особое место здесь занимает деятельность Ассамблеи народа Казахстана. О роли АНК в укреплении единства и Казахстанской модели общественного согласия рассказала ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) Мадина Бектенова, передает NUR.KZ.

    С первых дней Независимости государственная политика в сфере общественного согласия и общенационального единства направлена на построение казахстанской государственности, реальное воплощение идеи единства народа Казахстана. По мнению Мадины Бектеновой, межэтническое и межконфессиональное согласие является важным стратегическим ресурсом страны.

    «Заложенная Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым модель мира и согласия – это стержень национальной политики и целостности народа. Политическая идея Елбасы строилась на общественном единстве и доверии, защите интересов и прав всех этнических групп», - сказала эксперт.

    По ее мнению, каждая страна решает вопрос этнополитики ориентируясь на этнический состав, историко-территориальные особенности, законодательные нормы, стратегические и идеологические принципы внутри своего государства. А главное условие стабильности в обществе заключается в том, чтобы реализация согласования интересов различных этнических групп не привела к разлому социальной целостности и не способствовала проявлению межэтнической напряженности.

    «Для Казахстана ключевым институтом в сфере сохранения общественного согласия и укрепления общенационального единства является Ассамблея народа Казахстана. Являясь проводником принципов культуры мира и духовного согласия, объединяя работу множества этнокультурных объединений страны, Ассамблея накопила большой консолидирующий и интеллектуальный потенциал», - подчеркнула спикер.

    Казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства, исходящая из принципа «Единство в многообразии» – это уже достаточно растиражированный как в стране, так и за рубежом бренд.

    «Между тем, понятно, что общественное согласие не может поддерживаться искусственно – общество и само должно участвовать в этом процессе на основе взаимодействия государственных и гражданских институтов, вклада каждого этноса, каждого гражданина в общее будущее страны», - объясняет ведущий научный сотрудник КИСИ.

    В новейшей истории Казахстана темы независимости и внутреннего единства неразрывно связаны. И для сохранения принципов независимости Мадина Бектенова отмечает необходимость дальнейшего укрепления государственности, гражданской идентичности и национального самосознания.

    «Основываясь на сегодняшнем стабильном положении межэтнической ситуации в стране нельзя терять бдительность и расслабляться. Реалии мировой и внутренней повестки меняются очень быстро. Наступило время для нового этапа развития общественного согласия. Глава государства подчеркивает необходимость повышения эффективности государственной политики в сфере межэтнических отношений», - считает эксперт.

    По ее мнению, единство и согласие – это вопрос всех без исключения институтов власти и гражданского общества. Поэтому возникает необходимость перехода этнического и культурного многообразия Казахстана в конкурентное преимущество и инструмент для укрепления независимости и развития страны.

    Напомним, в прошлом году Ассамблея народа Казахстана отметила 25-летие своего существования. Данный этап ознаменовался качественными трансформационными процессами и институциональными изменениями в сфере этнополитики.

    Так, в структуре Министерства информации и общественного развития РК созданы Комитет по развитию межэтнических отношений, а также Институт прикладных этнополитических исследований, призванный вывести аналитическую, мониторинговую и прогнозную работу в сфере межэтнических отношений на качественно новый уровень.

    В целях взаимодействия АНК и местных органов исполнительной власти на региональном уровне при аппаратах акимов областей функционируют секретариаты Ассамблеи народа Казахстана, коммунальные государственные учреждения «Қоғамдық келісім», Дома дружбы.

    «Повышение эффективности региональных структур, этнокультурных объединений в осуществлении социального мониторинга, выявлению латентных процессов в межэтнических отношениях позволит вовремя принимать меры по недопущению политизации этнического вопроса, нейтрализации любых конфликтов на этнической почве», - заключила Мадина Бектенова.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.