KZ

"Учусь делать корпе онлайн": интернет "Казахтелеком" изменил жизнь села Жарлы

Кульжан Алдашева
Фото: АО "Казахтелеком"

Высокоскоростной интернет, проведенный АО «Казахтелеком» в населенный пункт Жарлы Карагандинской области, изменил жизнь сельчан. Так, одна из жительниц села, Кульжан Алдашева, проходит мастер-классы по изготовлению корпе в онлайн-мессенджерах, а другая сельчанка, Рысты Бейсенбекова, шьет национальную одежду и продает ее через Instagram, передает NUR.KZ.

Проект "250+"
Фото: АО "Казахтелеком"

Село Жарлы находится в 255 километрах от областного центра. Из-за отдаленности села доступ к интернету для жителей населенного пункта был затруднен. В 2015 году в Жарлы впервые провели интернет, но – по технологии EV-DO, при которой скорость передачи данных не превышала 512 Кбит/с. Да и доступен интернет был лишь 12 сельчанам из 1189 жителей. Тем не менее, многие из них стояли в очереди на подключение долгое время.

«Технология EV-DO в настоящее время считается уже устаревшей, а многие комплектующие сейчас не производятся. Несмотря на низкую скорость интернета, услуга все равно пользовалась популярностью среди сельчан, о чем свидетельствуют многолетние очереди на его подключение. Нужно было найти оптимальное решение для разрешения проблемы с доступом в данном поселке», - говорит коммерческий директор В2С сегмента Центральной РДТ АО «Казахтелеком» Дамир Сейсембеков.
Дамир Сейсембеков
Дамир Сейсембеков. Фото: АО "Казахтелеком"

Терпение жарлынцев было вознаграждено – в конце 2020 года специалисты «Казахтелеком» разработали техническое решение для обеспечения сельчан интернетом по технологии радиомост, которая обеспечивают скорость передачи данных 12 Мбит/с.

Сейчас уже подключены 100 абонентов в Жарлы. Одной из них стала Кульжан Алдашева, которая сегодня активно пользуется соцсетями, а в Telegram и Zoom проходит мастер-классы по изготовлению национальных казахских подушек и корпе. В различных онлайн-сообществах она получает консультации по своему ремеслу. Фото своих работ она рассылает по чатам в WhatsApp – изделия пользуются спросом у местных жителей.

Рысты Бейсенбекова
Фото: АО "Казахтелеком"

Кульжан вспоминает, что раньше в мессенджеры можно было отправлять только сообщения – скорости передачи данных не хватало на то, чтобы отправить фото и видео. Сейчас, с проведением интернета ситуация кардинально поменялась.

Еще одна сельчанка, Рысты Бейсенбекова, недавно открыла небольшой швейный цех на дому. Женщина учится мастерству изготовления национальной одежды и предметов быта. Свою продукцию она продвигает с помощью странички в Instagram.

“Два года назад я получила грант на открытие швейного цеха, но только недавно, с помощью интернета, оформили ИП. Теперь я постоянно прохожу онлайн-обучения по шитью и продаю свои работы. Раньше мы себе не могли такое позволить, ведь качество интернета было очень низким», - отмечает Рысты.

Она рада тому, что ее труд оценен по достоинству и приносит ей прибыль.

Село Жарлы
Фото: АО "Казахтелеком"

Как рассказали в АО «Казахтелеком», в Жарлы продолжается подключение абонентов к интернету по технологии радиомост. При поддержке районных акиматов еще в 30 селах Карагандинской области уже установлено оборудование для обеспечения доступом к высококачественному мобильному интернету.

К слову, проведение широкополосного доступа в интернет в сельских населенных пунктах стало возможным после завершения проекта ВОЛС СНП, благодаря которому уже обеспечены доступом в сеть более 120 госучреждений, среди которых школы, акиматы, больницы, полицейские участки, в 36 селах Карагандинской области.

Село Жарлы
Фото: АО "Казахтелеком"

Скорость интернета составляет от 10 до 100 Мбит/с. К услугам телекоммуникаций подключены порядка 4 тысяч домохозяйств в этих селах. Еще 50 тысяч человек получили возможность пользования высокоскоростным фиксированным интернетом по технологии GPON.

В это число вошли жители Караганды, Жезказгана, Балхаша, Шахтинска, Темиртау и поселка Осакаровка. Еще 508 домов будут охвачены в городах Сарань и Абай. Кроме того, в рамках другого проекта «250+» мобильные операторы обеспечили 85 сел Карагандинской области доступом к широкополосному мобильному интернету.

Как отметил коммерческий директор В2С сегмента Центральной РДТ АО «Казахтелеком» Дамир Сейсембеков, благодаря этим проектам и технологиям удается устранить цифровое неравенство между городом и селом. Жители сел теперь могут получать справки и документы удаленно, а школьники – комфортно учиться дистанционно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1904640-uchus-delat-korpe-onlayn-internet-kazahtelekom-izmenil-zhizn-sela-zharly/