KZ

Эксперт: Изменения в партийной системе стали полезным решением главы государства

Газиз Абишев
Фото: из личного архива Газиза Абишева

Проведение очередных парламентских выборов в новых реалиях стало поводом для дискуссий. Введение 30-процентной квоты для партийных списков и обновление состава депутатского корпуса в значительной степени повлияло на развитие партийной системы в целом. Своим мнением о нововведениях поделился политолог Газиз Абишев, передает NUR.KZ.

Эксперт считает, что решения Главы государства стали полезными изменениями в развитии партийной системы.

«Либерализация партийной системы, снижение порогов для вступления в Мажилис с 7 до 5 процентов приведет к регистрации еще нескольких партий. Сейчас на пороге у нас порядка 5-6 партийных проектов заявили о своих планах создания. Поэтому решение Президента стало полезным шагом для партийной системы и повышения ее соревновательности», - отметил Газиз Абишев.

Напомним, что Главой государства также было принято решение о введении 30-процентной квоты для лиц, достигших 29-летнего возраста и женщин с целью повышения эффективности обсуждаемых вопросов.

Однако, по словам политолога, не все партии воспользовались возможностью «перезагрузить» свой состав внутри фракций.

«Благодаря введенным гендерной и возрастной квотам партийные списки в нижней палате Парламента значительно обновились. Но отмечу, что данные квоты в списках не налагают обязанности на 30-процентный состав женщин и молодежи во фракции. То есть сама идея реализована не в полной мере», - подчеркнул эксперт.

Тем не менее, эксперт считает, что в целом принятые решения дали положительный отклик на развитие партийной и политической системы в целом.

«В нижней палате Парламента стало больше ораторов, он стал больше иметь идеологический уклон и, как следствие, мы видим, что появилась дискуссия», - заключил политолог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1904547-ekspert-izmeneniya-v-partiynoy-sisteme-stali-poleznym-resheniem-glavy-gosudarstva/