KZ

Посол Китая высказался по вопросу воссоединения казахских семей

Китай
Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо высказался по вопросу воссоединения казахских семей, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение МИД РК.

По информации внешнеполитического ведомства Казахстана, в пятницу в Нур-Султане состоялась встреча первого заместителя министра иностранных дел РК Шахрата Нурышева с послом КНР Чжаном Сяо, в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы казахстанско-китайских отношений.

Среди важных тем стороны обсудили обращения граждан Казахстана о содействии в воссоединении с родственниками, проживающими в КНР.

Китайский посол сообщил, что «родственники обратившихся являются гражданами КНР и отбывают наказания, связанные с нарушениями законодательства страны».

По итогам встречи стороны договорились продолжить совместную работу по линии консульских служб в соответствии с принципами международного права.

Напомним, что этнические казахи, переселившиеся из Китая в Казахстан, неоднократно заявляли, что не могут воссоединиться со своими семьями, оставшимися в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. По их словам, родственников содержат в китайских «лагерях политического перевоспитания», в тюрьмах по необоснованным обвинениям, либо им запрещают выезд из Китая.

Ранее премьер-министр Аскар Мамин сообщил, что власти Казахстана намерены переселить в страну 80 тысяч кандасов (этнических казахов-репатриантов) до 2025 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1903522-posol-kitaya-vyskazalsya-po-voprosu-vossoedineniya-kazahskih-semey/