KZ

Казахстанская земля не сдается в аренду и не продается: президент поставил точку в земельном вопросе

Лошади пасутся в степи
Иллюстративное фото: pixabay.com

На V заседании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев окончательно закрыл вопрос продажи земель иностранцам. Ранее глава государства неоднократно высказывался по этому поводу.

«Для нашего народа земельный вопрос всегда очень важен. Это прочная основа и священный символ нашей государственности. Я не раз говорил, что казахская земля не продается иностранцам. Поэтому я принял следующие конкретные решения. Во-первых, поручаю законодательно запретить продажу, аренду сельхозземель иностранцам и иностранным юридическим лицам. Это касается и юридических лиц с долей иностранцев. Я решил, что это нужно срочно реализовать с помощью законодательной инициативы президента», — подчеркнул глава государства на заседании НСОД.

Для этого в порядке президентской законодательной инициативы Администрацией президента будет разработан соответствующий проект закона. Инициировав разработку данного документа в рамках своих полномочий, президент тем самым демонстрирует свой принципиальный настрой по законодательному оформлению этой нормы.

«Таким образом, можно с уверенностью сказать, что самый главный вопрос в земельной дискуссии закрыт. Остальные вопросы пользования сельхозземель должны быть рассмотрены в рабочем порядке в рамках Земельной комиссии, состав которой будет сформирован в месячный срок и начнет свою работу в конце марта», - написал помощник президента Ерлан Карин своем Telegram-канале.

Он также напомнил, что, согласно действующим нормам, законопроект может инициироваться тремя способами: по законодательной инициативе правительства, по инициативе депутатов парламента и по инициативе президента. В каждом из случаев есть своя соответствующая процедура согласования. Разработка законопроекта в рамках президентской инициативы позволит в короткие сроки законодательно оформить запрет по продаже и аренде земли иностранцам.

Отметим, продажа и аренда земли иностранцам волнует казахстанцев с 2009 года. Тогда стало известно о том, что китайцы предлагают взять в аренду 1 млн гектаров земель в Казахстане для посева сои и рапса. Данная новость привела к негативу со стороны общественности. Позже данная инициатива была заморожена.

Спустя семь лет, в 2016 году в Казахстане прокатилась волна земельных протестов, связанная с инициативой введения поправок в Земельный кодекс. Тогда МНЭ сообщил о том, что 1,7 миллионов гектаров земли сельхозназначения выставят на торги через аукционы. Сначала это вызвало недовольство в социальных сетях. Позже оно переросло к призывам на выход к митингам протеста. Население было обеспокоено тем, что у иностранцев появится возможность покупать и брать в аренду земли. Было написано открытое письмом президенту Казахстана.

Результатом земельных протестов стал мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса. Ряд должностных лиц подали в отставку или получили выговоры.

Мораторий на некоторые положения Земельного кодекса заканчивается в декабре 2021 году. Еще в июле 2020 года Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в связи с этим необходимо принять окончательное решение по этому вопросу. Можно констатировать, что данный вопрос окончательно закрыт на прошедшем заседании Нацсовета.

Напомним, в Казахстане принят закон о космическом мониторинге, который выявляет неосвоенные и неэффективно занятые земли. Как ранее подчеркнул президент, «если у вас есть земля, вам нужно ее развивать».

Инфографика
Инфографика: NUR.KZ

Так, как показал анализ, в 2020 году из 12,8 миллиона гектаров неиспользуемых земель, выявленных в ходе инвентаризации, 7 миллионов гектаров были возвращены государству. При этом, это только показатели пилотного проекта, который проводился в четырех регионах страны: Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях.

Космический мониторинг позволяет понять, какие земли в Казахстане в настоящее время являются свободные, на какие могут претендовать землепользователи. При этом, полностью исключено бумажное оказание услуги. Она будет предоставляться только в электронном формате. Как подчеркивали в Минсельхозе в конце 2020 года, в ходе проведения данного проекта МСХ совместно с МИО проводится анализ пилота и его результатов для дальнейшего усовершенствования методологии определения нерационального использования земель. В целом, общая площадь земель сельхозназначения в Казахстане составляет 202 млн гектаров. Из них 105,3 млн гектаров вовлечено в сельхозоборот. Однако, остается много участков, находящихся в землепользовании, которые длительно не используются либо используются нерационально.

Инфографика
Инфографика: NUR.KZ

А с 1 января 2021 года космомониторинг в сельском хозяйстве проводится по всей территории Казахстана. При этом, в 20 раз увеличена ставка налога на неиспользуемые земли. Как и рассчитывали разработчики, это влияет на то, что землепользователи отказываются от участков, которые не используются.

Таким образом, можно резюмировать, что на заседании НСОД Касым-Жомарт Токаев закрыл тему с арендой и продажей казахстанской земли иностранцам, которая более 10 лет тревожила казахстанцев, временами сильно обостряясь и сказываясь на недовольстве населения государственной политикой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1901343-kazaxstanskaya-zemlya-ne-sdaetsya-v-arendu-i-ne-prodaetsya-prezident-postavil-tocku-v-zemelnom-voprose/

Казахстанская земля не сдается в аренду и не продается: президент поставил точку в земельном вопросе