KZ

Идеями по развитию Нур-Султана поделились жители города

Алтай Кульгинов
Фото: bko.gov.kz

Аким столицы Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram рассказал о том, какие предложения по развитию города поступили от граждан на сайт «Birge», сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт акимата Нур-Султана.

«За 10 дней на сайт «Birge» поступило 130 предложений от горожан по разным направлениям. Хотел бы остановиться на некоторых из них.

К примеру, по линии образования житель предложил создать единую студенческую карту, которой студенты могли бы расплачиваться в общественном транспорте, к ней также будет привязана стипендия студентов, вход в университет, а также можно будет использовать ее как скидочный талон в заведениях города. Ранее похожую по функционалу карту мы запускали в наших школах.

Развитие Нур-Султана
Фото: astana.gov.kz

Кроме того, также поступили предложения по созданию смотровой площадки в районе Дворца мира и согласия. Там в текущем году мы планируем продолжить масштабное озеленение района с благоустройством и расширением общественного пространства.

Идеи поступили и по пешеходным переходам. Здесь предложено ярче освещать светофоры в ночное время, «яркий свет сигнализирует водителю о пешеходах». Данный проект очень важен для нас. В пилотном проекте на проспекте Кабанбай батыра на пересечении с улицей Атасу мы запустили проекционный пешеходный переход. Выбранное место подсвечивается в темное время суток за счет трех светодиодных проекторов. При любой погоде автомобилисты и пешеходы смогут увидеть на дороге подсвечивающее отображение бело-желтой пешеходной зебры. Если данный проект покажет свою эффективность, масштабируем и на другие участки, где наблюдается существенный дорожный трафик.

Развитие столицы
Фото: astana.gov.kz

Также поступили предложения по запуску единого поисковика, где будет отображаться история по недобросовестным поставщикам товаров/услуг, интеграции мобильного приложения Astra Bus c 2GIS, открытию мини-супермаркетов на базе теплых остановок и т.д.

Как вы знаете, работу сайта «Birge» запустили для того, чтобы предложения горожан по развитию города поступали в единую базу, и мы с вами могли сообща развивать нашу столицу. Процесс функционирования платформы прост: первое - предложение идеи, второе - отбор, третье - реализация проекта. Самые лучшие предложения жителей реализуем в городе! Столицу развиваем в рамках мастер-плана «Нур-Султан - комфортный город», сделать город по-настоящему комфортным сможем сообща!», - написал аким.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1900904-ideyami-po-razvitiyu-nur-sultana-podelilis-ziteli-goroda/