KZ

Токаев выступил на заседании Нацсовета общественного доверия

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Сегодня в Нур-Султане прошло пятое заседание Национального совета общественного доверия. На заседании выступил глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент NUR.KZ.

В ходе онлайн-мероприятия обсуждались актуальные вопросы развития страны, ход реализации ранее озвученных предложений.

"Требуется еще более ужесточить ответственность": Токаев о двойном гражданстве чиновников

"Казахстан относится к многочисленной группе стран, где запрещено двойное гражданство. Соответствующая норма есть в нашей Конституции. Однако, в последнее время мы все чаще фиксируем факты наличия двойного гражданства даже у государственных служащих.

Это недопустимо по понятным причинам. Данная проблема очень серьезная, поскольку касается национальной безопасности. Нужно пресекать подобные факты.

В прошлом году в своем послании я дал поручение увольнять с занимаемых должностей госслужащих, руководителей квазигосударственных организаций в случае выявления у них двойного гражданства.

Прошу правительство и Агентство по делам государственной службы доложить о результатах проделанной работы. По всей видимости требуется еще более ужесточить ответственность за такие нарушения", - резюмировал президент в завершение своего выступления.

Токаев заявил о необходимости обеспечения равенства прокурора и адвоката в судебном процессе

"В рамках Нацсовета адвокатская проблематика неоднократно поднималась Айман Умаровой.

Многие инициативы членов НСОД нашли отражение в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи».

В частности, можно отметить предложение по исключению нормы о пожизненном лишении адвокатов лицензии за проступки, связанные с несоблюдением профессиональной этики, принципов оказания юридической помощи.

Отдельного внимания заслуживают новеллы по повышению состязательности сторон, обеспечению равенства прокурора и адвоката в судебном процессе. Прошу парламентариев при рассмотрении данного законопроекта принять во внимание предложения членов Совета", - сказал президент.

Токаев: Следующий важный вопрос – обеспечение прав человека в пенитенциарных учреждениях и служебных помещениях полиции

"Практика показывает, что действующая система видеонаблюдения не в полной мере обеспечивает мониторинг происходящего в стенах этих заведений. Многие места в них все еще остаются вне поля зрения.

Нужно пересмотреть концепцию видеоконтроля деятельности правоохранительных органов, особенно в части устранения факторов, способствующих укрытию противоправных действий.

Именно поэтому в своем послании я поручил внедрить систему видеонаблюдения, которая должна охватить все «невидимые» участки.

Теперь для достижения поставленной цели МВД совместно с заинтересованными госорганами и правозащитниками нужно разработать план конкретных действий", - сказал Касым-Жомарт Кемелевич.

Токаев поручил МВД восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия

"Насилие против женщин лишает их полноценного участия в жизни общества и оказывает негативное влияние на институт семьи. Решение этого наболевшего вопроса возможно только общими усилиями госорганов и неправительственных организаций.

При этом ключевая роль здесь отводится специальным подразделениям МВД по защите женщин и детей от насилия, созданным еще в 1999 году. Они должны быть эффективным звеном взаимодействия полиции с гражданским обществом.

Однако, в свое время их штатная численность была сокращена почти наполовину, причем в тех регионах, где наиболее часто фиксируются факты бытового насилия. Эту проблему на площадке Совета поднимала социолог Гульмира Илеуова.

Поручаю министерству внутренних дел восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия.

Отмечу инициативу Айгуль Орынбек. Она предложила ввести специализацию женщин-следователей по насильственным преступлениям, совершенным против женщин и детей. Это позволит не допускать факты предвзятого и нетактичного отношения к потерпевшим", - добавил президент.

Глава государства предложил внедрить национальные индикаторы оценки соблюдения прав человека

"В текущей мировой практике существуют 14 глобальных индикаторов, разработанных Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Предлагаю на их основе начать поэтапное внедрение Национальных индикаторов оценки соблюдения прав человека", - сказал Токаев.

Токаев поручил разработать карту востребованных объектов для людей с ограниченными возможностями

Президент: Нужно срочно принять действенные нормативные правовые акты для обеспечения безбарьерного доступа лиц с ограниченными возможностями к востребованным объектам по принципу «от порога и до порога.

В этой связи местным исполнительным органам следует разработать Список или Карту востребованных объектов. Она должна включать все наиболее посещаемые организации – центры обслуживания населения, медицинские, образовательные и другие учреждения.

Президент затронул проблему детей с особыми образовательными потребностями

"В Казахстане растет количество детей с особыми образовательными потребностями. При этом действующие нормы по функционированию подобных специализированных организаций устарели. Чтобы пройти обследование, дети вынуждены полгода ждать своей очереди.

После чего им требуется всесторонняя комплексная реабилитация. Соответствующих учреждений для этого не хватает. Поэтому нужно обновить нормативы в данной сфере с учетом специфики регионов и современных стандартов.

Необходимо улучшить скрининг детей раннего возраста, усилить деятельность социальных служб при организациях первичной медико-санитарной помощи. Уполномоченным органам предстоит составить понятный алгоритм действий в виде единого маршрута для ребенка с особыми потребностями и его семьи.

С учетом имеющихся в регионах специальных учреждений в нем должны быть предусмотрены все оказываемые государством услуги, начиная с момента рождения ребенка", - сказал Токаев.

Токаев высказался об альтернативных источниках энергии

"Требуется разработать новый закон по вопросам развития альтернативной энергетики. В нем следует отразить подходы и нормы регулирования не только возобновляемых, но и всех альтернативных источников энергии", - считает президент.