KZ

Будет ли в Казахстане свой «Донбасс», рассказал Саакашвили

Наемники в Донбассе
Иллюстративное фото: кадр из видео Youtube-канала "Настоящее Время"

Экс-президент Грузии Михаил Саакашивили, возглавляющий сейчас национальный совет реформ Украины, в интервью YouTube-каналу AuditoriumQZ рассказал, будет ли в Казахстане свой «Донбасс», передает NUR.KZ.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли Казахстану ожидать появления своего «Донбасса» на севере страны в свете недавних территориальных претензий со стороны российских депутатов, Саакашивили сказал, что краткосрочном плане угроза внешней агрессии со стороны России существует.

«Мне кажется, что настолько сейчас там (в России - прим. ред.) все разворошилось, настолько все трещит по швам, что да, в краткосрочном плане есть угроза внешней агрессии. Я думаю, что она больше будет направлена на Украину, чем на Казахстан. Я могу ошибаться. Но это вопрос оппортунизма. Если будет возможность в Казахстане, то может и на Казахстан. Им по большому счету все равно, лишь бы где применить эту силу и отвлечь внимание», - сказал он.

Но с другой стороны, по мнению политика, «очень скоро после этого, а может быть до того, у них будут большие проблемы».

«Например, с Северным Кавказом. Потому что на Северный Кавказ они смотрят как на свою колонию. Это неизбежно приведет к процессу деколонизации. У них будут проблемы с Татарстаном. Хотя Татарстан внутри со всех сторон окружен Российской Федерацией, но я знаю хорошо там идеологию людей и в принципе элиты местной. Конечно они смотрят в сторону независимого будущего. У них будут проблемы с Башкортостаном. У них будут проблемы с Сибирью, с Дальним Востоком. Короче, куда ни посмотришь, одни проблемы. Поэтому мне кажется, лучше бы они занимались своими проблемами уже, а не осложняли жизнь другим», - подчеркнул Саакашивили.

Высказывания Саакашвили про угрозу внешней агрессии против Казахстана начинаются на видео с 25:55.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1899428-budet-li-v-kazaxstane-svoi-donbass-rasskazal-saakasvili/