KZ

Саакашвили: В Казахстане должна сработать меритократия

Михаил Саакашивили. Фото кадр из видео YouTube-канала AuditoriumQZ
Михаил Саакашивили. Фото: кадр из видео YouTube-канала AuditoriumQZ

Экс-президент Грузии Михаил Саакашивили, возглавляющий сейчас национальный совет реформ Украины, в интервью YouTube-каналу AuditoriumQZ сказал, что в Казахстане должна сработать система меритократии, передает NUR.KZ.

Отвечая на вопрос о том, что если бы его гипотетически назначили премьер-министром Казахстана, то с чего бы он начал работу, Саакашвили сказал, что в стране хватает своих грамотных управленцев. Однако надо сделать так, чтобы система меритократии сработала.

«Главное, что надо сделать, я не случайно упомянул это, сделать меритократию. Везде набирать новых людей, согласно их талантам, через открытые конкурсы. Я, например, всех, кто мне пригодился в жизни, всегда набирал по конкурсу. Как только ты набираешь родственников, кумов, одноклассников, однокурсников – ничего хорошего из этого общества не выходит. Первое, чтобы я сделал на месте любой власти в любой стране – полностью бы поменял на систему меритократии. Всех родственников со всех мест попросить. Ни один мой родственник в Грузии не сделал даже близко карьеру ни в политике, ни в бизнесе, когда я 10 лет был президентом, до этого был главой местного самоуправления полуторамиллионного Тбилиси, министром, главой парламентского большинства. Я за этим пристально следил, чтобы они не делали карьеру», - рассказал он.

По словам бывшего президента Грузии, он специально мешал своим родственникам делать карьеру в политике и бизнесе, даже несмотря на то, что у них может быть и были таланты в этих сферах.

«Мне кажется это самое главное. У Казахстана все остальное есть. Как только будет меритократия, все остальные эти люди будут искать лучшей модели. Они будут состязаться друг с другом кто предложит что-то хорошее, новое для страны. Потому что это будут люди с амбициями. Больше для страны, чем для себя. Главная проблема, чтобы у тебя были чиновники, которые будут любить страну, больше чем себя, свою семью, свой клан»,- считает Саакашвили.

Высказывания Саакашвили про меритократию в Казахстане начинаются на видео с 20:38.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1899371-saakasvili-nazval-glavnuyu-problemu-vlasti-v-kazaxstane/