KZ

Сельчане потребовали отставки акима в Жамбылской области

Сельчане потребовали отставки акима в Жамбылской области
Кадр из видео: Хабар 24

Отставки акима Каратобинского сельского округа требуют жители села Бектобе Жамбылской области. Люди возмущены тем, что чиновник, работающий на своей должности более 6 лет, не решил насущные проблемы, поэтому они оценили его труд в ноль баллов. Свои претензии сельчане озвучили на отчетной встрече акима Жамбылского района, передает "Хабар 24".

Жители села Бектобе отметили, что берут воду из колонок, потому что больше негде. Но в морозы их приходится отогревать, вода идет плохо, да и ее качеством люди недовольны.

Местные отмечают, что на протяжении десятилетий живут с надеждой на подключение к центральному водоснабжению, однако пока их проблему власти не решили.

"Наш аким лет, наверное, 15 обещает, до него были акимы. Все обещают, обещают. Вот 15-20 лет ждем. Всегда говорят, что документация не готова. У каждого дома такая колонка есть, мучаемся, зимой вода замерзает", - рассказывает Затулла Раимбердиев.

Другой наболевший вопрос - выдача земель для строительства домов. Некоторые отмечают, что стоят в очереди на получение участка уже 20 лет, поэтому живут в доме по 7-8 человек. При этом, утверждают сельчане, земли продают через аукцион.

"Аким в своем докладе даже сказать не может, что землю кому-то выдали, потому что все продано", - сетует Затулла Раимбердиев.

На отчетную встречу акима Жамбылского района глава Каратобинского сельского округа не пришел, сославшись на болезнь. Подобное положение дел возмутило сельчан.

"Вчера ходил, а сегодня заболел? Как так? Где справка? Пусть аким уйдет, освободит место! Все равно не работает!" - негодовали присутствующие.

Между тем на их претензии ответил глава Жамбылского района Сакен Арубаев. Он подтвердил, что некоторое время земля не выдавалась в порядке очереди.

"В результате чего возникла эта проблема. Возле аэропорта мы не можем получить одобрение на выдачу земель. Еще раз изучим генплан, подготовим документы и при первой возможности начнем выдавать земельные участки", - пояснил чиновник.

В селе Бектобе также существуют проблемы с поливной водой, выпасом скота и освещением, поэтому жители настаивают на увольнении акима сельского округа и назначении нового, но только такого, кто действительно возьмется за решение важных вопросов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1897042-selcane-potrebovali-otstavki-akima-v-zambylskoj-oblasti/