KZ

"Связь по воздуху и вред здоровью": главные мифы о мобильной связи

Болатбек Толкунов
Фото: Теле2

Мобильная связь и интернет в период пандемии стали играть одну из ключевых ролей. И несмотря на множество мифов, этот процесс совершенно лишен магии – законы физики и полет инженерной мысли позволяют нам ежедневно «выходить на связь». Мы собрали несколько самых распространенных убеждений, о работе сотовых операторов и побеседовали с заместителем технического директора Tele2/Altel Болатбеком Толкуновым, чтобы узнать, что из этого правда, а что миф.

Миф 1. Связь распространяется по воздуху.

Вышки
Фото: Depositphotos.com

Мобильная связь и интернет, работают не вопреки, а благодаря нерушимым законам физики. И основана на распространении радиосигнала, а уже он подвержен различным факторам, от неровностей местности и естественных преград до атмосферных явлений и количества приемо-передающих устройств, задействованных в его формировании и приеме.

Например, толстые стены без окон, полуподвальные помещения и многое другое являются серьезной преградой для высокочастотного радиосигнала. В этом разница технологии от магии, где все возникает само собой и фантастическим образом появляется в виде веб-страниц, сообщений и так далее.

Миф 2. Сотовая связь – работает от специальных устройств, расположенных в форме пчелиных сот. Достаточно их установки и все начнет функционировать.

Иллюстративное изображение
Фото: Depositphotos.com

Сотовая связь называется так из-за специфичной зоны покрытия. Каждый телефон связывается с особым приемопередатчиком — базовой станцией. Все БС подключены к огромному компьютеру — коммутатору. И подключаются они благодаря волоконным линиям связи (ВОЛС), радиорелейным линиям связи или спутникам.

Для работы сети недостаточно только лишь базовых станций, есть еще огромная «невидимая» инфраструктура. Десятки тысяч километров оптоволоконных кабелей, пролетов радиорелейных линий и космические летательные аппараты. Потому создание мобильных сетей — это огромные капиталовложения, сложные инженерные проекты и постоянные монтажно-наладочные и оптимизационные работы.

Миф 3. Для лучшего приема сигнала мобильный телефон нужно поднять как можно выше.

Иллюстративное изображение
Фото: Depositphotos.com

Многие верят, что, если мобильный телефон «не ловит» сигнал сотовой вышки, его нужно поднять как можно выше. Подпрыгнуть с ним, или на столб залезть. Эта тема обыграна в десятках комичных и не очень роликов. Но это не так. Дело в том, что сигнал от сотовых вышек распространяется практически в одной плоскости. Именно поэтому гораздо эффективнее будет отойти на пару метров в сторону, так как это позволит телефону начать поиск новых станций поблизости.

Помимо этого, сотовый сигнал сильно искажают массивные здания, на него влияет рельеф местности – горы, холмы, низины и т.д. Даже металлический забор может стать препятствием для радиосигнала. Если, например, накрыть смартфон алюминиевым стаканчиком – то связь пропадет.

Миф 4. Базовые станции наносят вред здоровью.

Иллюстративное изображение
Фото: Depositphotos.com

Многие люди опасаются вышек мобильной связи, приписывая им надуманное влияние на здоровье. Этому явлению даже появилось специальное название – радиофобия. Страхи эти строятся на недостаточных знаниях процесса.

Факт в том, что базовая станция, расположенная, например, поблизости или даже на крыше дома, оказывает на нас воздействие меньшее, чем некоторые бытовые приборы. Кроме того, перед началом работы любой базовой станции оператор сотовой связи получает санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее, что эксплуатация данной базовой станции не влияет на здоровье человека.

Чем больше расстояние между базовой станцией и смартфоном, тем выше уровень излучения у последнего. Это значит, что те, кто находятся рядом с вышкой мобильной связи, находятся в более выигрышном положении.

Кроме того, вне зависимости от близости к базовой станции, уровень излучения не превысит 10 мкВт/см2. Это требование закона мобильные операторы выполняют очень строго. Необходимо отметить, что требования законодательства в РК одни из самых жестких в мире.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1896416-svaz-po-vozduhu-i-vred-zdorovu-glavnye-mify-o-mobilnoj-svazi/