KZ

"Шлю приветы из Лондона": чем известен бывший аким Шымкента Габидулла Абдрахимов

Габидулла Абдрахимов
Габидулла Абдрахимов. Фото: instagram.com/gabidullaabdrakhimov

Габидулла Абдрахимов сегодня был назначен на должность вице-министра культуры и спорта РК. До настоящего назначения он занимал должность советника премьер-министра РК. А полтора года назад чиновник попал в скандал, после которого был освобожден от должности акима Шымкента, сообщает NUR.KZ. Предлагаем вспомнить, чем Абдрахимов успел прославиться за время своей работы на государственной службе.

Больше всего Абдрахимов прославился во время работы акимом Шымкента. Впервые эту должность он занял в 2015 году. Возглавлял город до 2017 года. Потом он покинул этот пост на семь месяцев, став первым секретарем партии "Нур Отан". Летом 2018 года Абдрахимов вернулся в Шымкент.

Габидулла Абдрахимов запомнился многими своими ноу-хау. Например, он запретил госслужащим использовать служебные авто, пересадив всех на общественный транспорт. Сам тоже ездил на работу на автобусе или на велосипеде.

«Ездить на велосипеде – это кайф. Для здоровья полезно, бензин не надо покупать, парковать нигде не надо машину. Считаю, будущее за велосипедами», - сказал он в одном из своих интервью.

Бывший градоначальник часто использовал в своих выступлениях неординарные фразы, которые быстро становились популярными. Так, на одном из мероприятий на вопрос, как описать Шымкент одним словом, он ответил «Зың». Помимо этого, ему принадлежат такие выражения, как «Каждый хочет в жизни вау», «Когда будете уезжать из Шымкента, вы будете плакать» и др.

Известная телеведущая Динара Сатжан как-то выразила мнение, что таким образом Абдрахимов «хайпует». «У него это хорошо получается…», - говорила она.

Однажды, отвечая на вопрос, насколько безопасно девушкам приезжать в Шымкент, учитывая, что там часто жалуются на то, что местные парни воруют девушек, он вновь отличился, заявив, что «иногда те сами хотят, чтобы их своровали». После его слов в соцсетях последовала волна негодования со стороны тех самых украденных невест.

Однако по настоящему удивил казахстанцев Габидулла Абдрахимов, когда, будучи в двухдневной поездке в Лондоне, снял видео, в котором заявил, что жить нужно в Казахстане, а путешествовать - по всему миру.

Видео он выложил в Instagram, после чего многие осудили чиновника за нескромность,  а после его сняли с должности акима. Как заявил тогда руководитель администрации президента Крымбек Кушербаев, Абдрахимов исчерпал кредит политического доверия.

За этот поступок экс-аким города получил порцию осуждения в социальных сетях.

"Абдрахимову пора спуститься с небес на землю. Народ со своими доходами так далеко не уедет", - гласит один из комментариев казахстанцев.

Но стоит отметить, что несмотря на его промахи, жители Шымкента очень полюбили Абдрахимова за время его работы на посту акима города и сильно не хотели с ним расставаться.

Жители третьего мегаполиса восприняли уход Габидуллы Абдрахимова с поста акима очень эмоционально. Страницу Абдрахимова забросали комментариями и просьбами вернуться.

В Instagram даже появился аккаунт под названием "Вернем акима Габидуллу". В Сети выложили петицию с призывом донести до руководства страны то, что многие жители Шымкента просили вернуть экс-акима.

"Наверное, не увидели работу акима. Мне лично он нравился, и народу нравился. Я сильно удивился. Только стал наш город мегаполисом, может, нужно было дать возможность поработать. Молодой и хороший парень он. Нынешний тоже хороший, трудолюбивый. Думаю, от него будет результат. Да и нелегко это, быть акимом, наверное", - заявил один из местных жителей Жорабеков Торехан.

Габидулла Рахматуллаевич женат. Вместе с супругой Данарой он воспитывает четверых детей – трех девочек и одного мальчика.

Кроме казахского и русского языков владеет также английским и немецким.

Напомним, в июле 2019 года года глава государства подписал приказ об освобождении Абдрахимова от должности акима Шымкента. В администрации президента объяснили это тем, что бывший глава города исчерпал кредит политического доверия.

После освобождения от должности Габидулла Абдрахимов обратился к шымкентцам и поблагодарил людей за поддержку. Он отметил, что для него было большой честью возглавлять один из крупнейших городов Казахстана.

По одной из версий, поводом к его отставке послужило видео, которое экс-аким Шымкента записал в Лондоне, где призывал жить и работать в Казахстане, но при этом путешествовать по всему миру.

Позже известный казахстанский политолог посвятил отставке акима мегаполиса пост, в котором заявил, что "неприкасаемых больше нет". Он отметил, что акимы всех уровней должны быть более скромными и сдержанными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1895016-slu-privety-iz-londona-cem-izvesten-byvsij-akim-symkenta-gabidulla-abdrahimov/