KZ

Абдрашид Рахметов: Без крупных блокбастеров кинотеатрам просто не выжить

Kinopark
Фото: Kinopark Theatres

Высказывание президента Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана "Альянс кинотеатров" Муниры Ягудиной о возможном закрытии 1 февраля, вызвало неоднозначную реакцию игроков рынка, а именно руководства кинотеатров Cinemax.

По мнению Бауржана Бисимбаева, ситуация не столь плачевная, как заявляет Ассоциация. Управляющий директор сети Kinopark-Kinoplexx Theatres Рахметов Абдрашид разъяснил каково на самом деле положение кинотеатров в данный момент.

«Тяжелое положение кинотеатров исходит из того, что нет релизов. Посудите сами: на Новый год было три крупных российских проекта («Серебряные коньки», «Огонь», «Последний богатырь: Корень зла») и три отечественные картины («Базар жок, Мексика!», «Любовь на миллион», «Папа поневоле»), в ближайшее время заявлены анимационный фильм студии Disney «Душа» (21 января) и фэнтези боевик «Охотник на монстров» (28 января) с Милой Йовович в главной роли.

Все, после этого крупных релизов нет! Блокбастер «Морбиус», заявленный на март, перенесен на 8 октября восьмой фильм бондианы – «Не время умирать», с апреля перешел на ноябрь, «Черная вдова», чья дата премьеры была назначена на начало мая, вероятнее всего также уйдет на более поздний срок. Все казахстанские релизы, на которые у кинотеатров были большие надежды – это комедии «Келинка Сабина» Нуртаса Адамбаева, «Тойхана» Куралай Анарбек, «Спецагент Келинка» Алмата Шадмата, «Бизнес по-казахски в Турции» Нурлана Коянбаева, ушли на осень.

До больших экранов дошли лишь три из шестандцати заявленных проекта. И что вы прикажете нам показывать? Старые фильмы, которые за время карантина не раз были показаны на ТВ и VoD-платформах, а теперь заставлять зрителей платить для просмотра на больших экранах? И именно в тот момент, когда у людей нет лишних денег, и они хотят тратить средства только на новое кино? Поэтому у меня встречный вопрос к кинотеатру Cinemax - с какими фильмами вы собираетесь работать? Что вы планируете показывать? Ведь общеизвестный факт, что без крупных блокбастеров кинотеатрам просто не выжить» - отмечает Рахметов Абдрашид.

Представитель Kinopark-Kinoplexx Theatres говорит, что даже при благоприятных финансовых условиях с торговыми центрами, а большая часть кинотеатров находится именно там, площадкам придется очень тяжело.

«Конечно, мы по-человечески понимаем Cinemax. С одной стороны у них молодой руководитель, а молодость в сочетании с отсутствием большого опыта дают излишний и неоправданный оптимизм. С другой – вольготные финансовые условия (из-за того, что владелец кинотеатра и ТРЦ это одно лицо), которые регулируются так, чтобы кинотеатр только был на плаву.

В совокупности все это и стало причиной для подобного высказывания. Но, к сожалению, у всех остальных кинотеатров, и у нас в том числе, нет таких взаимоотношений с торговыми центрами, и вопрос специальных условий по аренде - это вопрос длительных и тяжелых переговоров с владельцами ТРЦ. Мы вынуждены договариваться с арендодателями, чтобы элементарно выжить.

Но даже при том, что владельцы торговых центров пойдут навстречу кинотеатрам и предоставят специальные условия по арендным платежам, мы опять же возвращаемся к первому вопросу: что показывать? Мой личный 20-летний опыт в управлении кинотеатрами и знание рынка не дают мне оснований для оптимизма» - подчеркивает он.

По мнению Абдрашида Рахметова, без государственной помощи отечественной сфере кинопоказа в данный момент никак не обойтись.

«Я говорю не только от лица нашей компании или Ассоциации, но от всех кинотеатров нашей страны. Нам нужна помощь от государства в форме субсидий, в форме освобождения от налогов – КПН, НДС, ИПН и соцналоги, и при том, безотлагательно!».

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1894354-abdrasid-rahmetov-bez-krupnyh-blokbasterov-kinoteatram-prosto-ne-vyzit/