KZ

Политолог о новом парламенте: Правительству станет сложнее работать

Парламент. Депутаты
Мажилис. Фото: akorda.kz

Политолог Талгат Калиев считает, что с новым составом мажилиса правительству станет сложнее работать, передает NUR.KZ со ссылкой на его пост в Telegram-канале.

Напомним, что вчера в Казахстане состоялись парламентские выборы. По данным экзитпола, в парламент страны проходят три партии. Это Nur Otan, «Народная партия Казахстана» и «Ак жол». Ниже NUR.KZ полностью публикует пост Калиева, в котором он выдвинул ряд предположений о том, каким будет новый законодательный орган (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

Чего ждать от нового мажилиса и маслихатов?

Кардинальное обновление депутатского корпуса. Введение 30% квоты на молодежь и женщин значительно изменило состав партийных списков. В новом составе представительных органов мы не увидим многих депутатов, занимавших свои кресла от созыва к созыву. Появится много новых лиц. По самым скромным прогнозам можно ожидать обновления примерно наполовину.

Количественные изменения неизбежно перейдут в качественные. В мажилисе изменится и баланс сил, и привычный порядок взаимоотношений во фракциях и между ними. Появление большого числа депутатов-новичков неизбежно внесет оживление в работу. А привыкшие к сетевой публичности избранники будут постоянно черпать вдохновение и новые вопросы, темы от своих аудиторий.

Сложнее станет работать правительству. Поход в парламент станет стресс-тестом не только для министров, но и для руководства кабмина. Слишком много станет неудобных вопросов, слишком пристально станут изучать бюджет. Это заставит весь чиновничий аппарат находиться в жестком тонусе, а в конечном итоге повысит эффективность работы исполнительной власти.

В региональные маслихаты придут партии, способные усилить своим ресурсом даже один депутатский мандат. Будем надеяться, что маслихаты перестанут быть придатком акимата, а превратятся в ощутимый здоровый противовес. Для партий это важный и вполне эффективный инструмент наращивания своей популярности и прохождения через пять лет в мажилис.

То есть, новый созыв Мажилиса и маслихатов обещают быть интересными и шумными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1893092-politolog-o-novom-parlamente-pravitelstvu-stanet-sloznee-rabotat/