KZ

Чиновники затягивали выдачу документов в Шымкенте, чтобы получить взятку

Инженер проверяет проект
Иллюстративное фото: pexels.com

В Шымкенте восемь госслужащих осудили за вмешательство в дела бизнеса. Чиновники пополняли свой карман, затягивая с легализацией земельных участков, передает Первый канал "Евразия".

С марта прошлого года предприниматель Канат Есенкулов пытался легализовать земельный участок в специальной экономической зоне "Ontustik", но столкнулся с внезапными трудностями. Его компания планирует выпускать кожаную обувь.

Мужчина говорит, что поначалу все шло нормально, все высказывались за развитие его бизнеса, но затем стали появляться различные сложности.

"Одна организация не оформляет, другая, какие-то препоны. Тянется время. В результате все во что-то упирается, чему нет конца", - отмечает Канат Есенкулов.

На бюрократические проволочки пожаловался и другой предприниматель. В 2019 году по решению акимата он заложил фундамент будущего завода на выделенном участке, провел воду, газ, канализацию. Но спустя год он не смог получить документы на землю.

По словам заместителя председателя правления управляющей компании специальной экономической зоны "Ontustik" Ерболата Сариева, при реализации инвестпроектов в процессе оформления документов с проблемами сталкиваются не только предприниматели, но и сама управляющая компания.

В дело вмешались борцы с коррупцией и встретились с представителями сторон. Оказалось, что госорганы неоднократно нарушали права бизнесменов, затягивая процесс легализации земель. В некоторых случаях, чтобы заработать на этом.

Руководитель Антикоррупционной службы города Асхат Жумагали сообщил, что в настоящее время с инвесторами заключено 43 соглашения на общую сумму 77 млрд тенге. Сотрудники ведомства пресекли 25 коррупционных преступлений, восстановили права 31 субъекта предпринимательства.

В прошлом году 13 госслужащих привлекли к ответственности за незаконное вмешательство в дела бизнеса. 8 из них были осуждены, 4 - занимали руководящие посты. Только тогда предприниматели смогли продолжить работу.

Отмечается, что первая партия обуви из Шымкента появится на прилавках весной текущего года, хотя это могло произойти куда раньше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1892447-cinovniki-zatagivali-vydacu-dokumentov-ctoby-polucit-vzatku-v-symkente/