KZ

Жалобы на дачные массивы Кызылорды назвали необоснованными

трактор роет землю
Фото: акимат Кызылорды

Акимат города Кызылорда не согласен с данными, указанными в ранее опубликованной в одном из казахстанских СМИ статье, в которой рассказывается о жителях дачного массива, которые пожаловались на плохие условия жизни. В связи с этим власти решили предоставить информацию о проектах, реализуемых на пригородных территориях города Кызылорда.

Территория, указанная в данной статье, представляет собой дачные массивы «Ягодка» и «Пищевик», расположенные в 8,5 км от города.

В соответствии с законом нельзя выделять средства на обустройство дачной инфраструктуры и проводить капитальные строительные работы. Однако для удовлетворения потребностей населения в этом году было выделено 22 млн тенге за счет спонсорской помощи на прокладку магистралей по основным улицам дачи «Ягодка» и проведены работы по укладке гальки на 1,7 км дорог, сообщили в акимате.

В 2021-2023 годах планируется поэтапное проведение работ на сетях питьевого водоснабжения, газа и электроснабжения за счет средств местного бюджета.

Также в акимате отмечают, что информация о том, что на дачи не ходит общественный транспорт, также является необоснованной и ложной. Так как мнение 3-4 жителей не выражает мнения общества.

В соответствии с поручением акима города, представители отрасли в начале декабря специально провели встречи с дачниками, где были решены вопросы, поднятые жителями в связи с общественным транспортом.

А школьники, живущие на дачах, учатся в школах города №9, №10, №136. В связи с нынешней пандемической ситуацией 18 учащихся традиционно учатся и добираются в школу на общественном транспорте. Время в пути составляет 25 - 30 минут, сообщили в акимате.

человек стоит возле автобуса
Фото: акимат Кызылорды

В целом, в целях обеспечения общественного порядка на дачных массивах «Ягодка» и «Пищевик» департаментом полиции Кызылординской области на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, для этого было задействовано 3 единицы автотранспорта и 11 полицейских. В ходе проведенных мероприятий проверено 75 домов на территории, составлена опись населения, проведены профилактические беседы.

В целом, проблема сельских округов, дач города не осталась без внимания городских властей.

трактор роет землю
Фото: акимат Кызылорды

Жизнедеятельность дачных массивов «Сабалак», «Эдельвейс», «Оркендеу», «Орбита» и других пригородных территорий, включенных в состав города только в 2019 году, находится на постоянном контроле акимата города, который ежегодно проводит специальные встречи с населением и принимает соответствующие меры по решению накопившихся проблем.

На сегодняшний день на разработку проектно-сметной документации и государственной экспертизы на развитие инженерных инфраструктурных сетей дачных массивов «Орбита» «Енбек», «Болашак», «Эдельвейс» из городского бюджета выделено 66,5 млн тенге.

мужчина стоит в вырытой трактором траншее
Фото: акимат Кызылорды

В 2018 году на выделенные 456,0 млн тенге проведено 43 км магистральных систем питьевой воды на дачный массив "Сабалак", на продолжение данных работ в текущем году выделено 528,0 млн тенге.

Кроме того, на выделенные 93,5 млн тенге установлено 6 трансформаторов и 488 электрических опор протяженностью 17,6 км нескольким садоводческим товариществам "Монолит", "Медик", "Дорожник", "Мелиоратор", "Обувщик", "Каржыгер", находящихся в дачном массиве " Сабалак".

Работы в этом направлении ведутся и на дачном участке «КОПЭС». На въездной дороге протяженностью 3 километра уложена гравийная дорога, для этого из бюджета выделено 31,6 млн тенге, проинформировали власти города.

трактор едет
Фото: акимат Кызылорды

"После вхождения в состав города Арай-Шугыла, где ранее находилась дача, был подан газ, также на выделенные 262 млн 911,3 тыс. тенге проложено 7,8 км магистрального водопровода, подведена вода в 175 жилых домах. На дорожно-ремонтные работы данной территории выделено 31,9 млн тенге и заасфальтировано 1,1 км дорог", - сообщили в акимате.

Ход проведения этих работ находится на контроле акима города.

"Доводим до сведения, что выполненные работы на дачных массивах города, на основании мнения 3-4 жителей или же одной показанной сцены, не могут быть опровергнуты", - говорится в сообщении акимата.

Как отмечается в информации, за последние годы на дачных массивах проделаны значительные работы. Эти работы будет продолжены при поддержке руководства области и города.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1889757-zaloby-na-dacnye-massivy-kyzylordy-nazvali-neobosnovannymi/