KZ

Мажилисмены подняли проблемные вопросы малых и моногородов

Арман Кожахметов
Арман Кожахметов. Фото: пресс-служба мажилиса

Разработать отраслевую программу развития малых и моногородов с учетом их специфики и успешного международного опыта предложил на пленарном заседании Мажилиса депутат Мажилиса, член фракции партии «Nur Otan» Арман Кожахметов.

В своём депутатском запросе на имя Премьер-министра страны мажилисмен отметил, что вопросы, касающиеся перспектив развития малых и моногородов, часто звучат на встречах депутатов с жителями в регионах.

По словам Армана Кожахметова, значительная часть этих проблем по-прежнему требует особого внимания Правительства.

Так, износ электросетей и сетей водоснабжения в моногородах снижен только на 10-12%. Крайне медленно решаются проблемы ликвидации аварийного и ветхого жилья, капитального ремонта жилого фонда. Практически все реализованные экономические проекты не решают проблему диверсификации экономики моногородов в долгосрочной перспективе.

Кроме того, считает депутат, необходимо провести анализ эффективности мер, предусмотренных для малых и моногородов и реализованных по госпрограммам в период с 2012 по 2020 годы.

Примером может служить приватизация предприятий коммунальной сферы в моногородах.

"Частные предприятия не смогли эффективно заменить коммунальные предприятия. Низкие тарифы и ограниченность рынка в моногородах не создают экономического стимула для инвесторов. Благоустройство и озеленение городов, очистка улиц сегодня осуществляется случайными победителями тендеров. Качество таких работ низкое. Возникает сложность с долгосрочным планированием. Все это вызывает обоснованные претензии жителей малых и моногородов", - подчеркнул мажилисмен.

В связи с этим депутат предложил продолжить целенаправленную работу по созданию новых предприятий в моногородах, поддержке предпринимательства, развитию транспортной инфраструктуры, альтернативных источников энергии, улучшению окружающей среды и развитию государственно-частного партнерства.

В целом, по словам депутата Армана Кожахметова, на сегодняшний день в Казахстане насчитывается 27 моногородов и 41 малый город, численность населения которых составляет порядка 1,5 млн. человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1889134-mazilismeny-podnali-problemnye-voprosy-malyh-i-monogorodov/