KZ

Для освоения своих земель Казахстан может быть вынужден привлекать иностранцев

Рабочие. Строители. Мигранты. Китайцы
Иллюстративное фото: pexels.com

Для освоения приграничных территорий Казахстан может быть вынужден привлекать граждан сопредельных государств. Об этом говорится в проекте Концепции пограничной политики РК, подготовленным КНБ, передает NUR.KZ.

КНБ подготовил и разместил для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА» проект указа президента «Об утверждении Концепции пограничной политики Республики Казахстан».

В документе говорится, что «низкий уровень социально-экономического развития приграничных регионов обуславливает отток населения из приграничных районов и в ближайшей перспективе может привести к угрозе нехватки людских ресурсов для освоения приграничной территории и необходимости привлечения для этих нужд граждан сопредельных государств».

Помимо этого, в концепции отмечается, что отсутствие законодательных механизмов материального и морального стимулирования организаций и местного населения приграничных территорий по защите госграницы не позволяет мотивировать граждан для оказания содействия в обеспечении пограничной безопасности.

Как сообщалось ранее, КНБ увидел в иностранных СМИ угрозу нацбезопасности в приграничных территориях Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1888215-dla-osvoenia-svoih-zemel-kazahstan-mozet-byt-vynuzden-privlekat-inostrancev/