KZ

Трудовых иммигрантов в Казахстане станет меньше в 2021 году

Строители на стройке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Квоту на привлечение в 2021 году трудовых иммигрантов намерены снизить в Казахстане, передает NUR.KZ со ссылкой на проект приказа министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова.

Министерство труда и социальной защиты населения подготовило и разместило на портале «Открытые НПА» проект приказа министра «Об установлении квоты на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории РК на 2021 год».

В документе говорится, что глава ведомства намерен установить квоту на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории РК на 2021 год в процентном отношении к численности рабочей силы:

  1. по разрешениям, выдаваемым местным исполнительным органом работодателю в размере 0,31% (0,32% в 2020 году – прим. ред. NUR.KZ);
  2. на привлечение трудовых иммигрантов в размере 2,7% (3,9% в 2020 году – прим. ред. NUR.KZ).

Как сообщал ранее Нурымбетов, его ведомство будет предпринимать меры по сокращению квот на привлечение иностранной рабочей силы, а также ужесточать сам порядок выдачи таких разрешений.

Связано это с разницей в оплате труда и условиях работы местных и иностранных сотрудников из-за чего в стране в последнее время участились случаи выражения недовольства этим казахстанскими работниками. Они хотят таких же зарплат и условий труда, как и у их иностранных коллег.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1887409-trudovyh-immigrantov-v-kazahstane-stanet-mense-v-2021-godu/

Автор: Олжас Ахмет
Трудовых иммигрантов в Казахстане станет меньше в 2021 году