KZ

Актюбинская область эффективно выполняет поручения Президента

Аким области Ондасын Уразалин
Фото: Акимат Актюбинской области

Сегодня на площадке СЦК состоялась пресс-конференция по итогам социально-экономического развития Актюбинской области за 9 месяцев 2020 года.

Аким области Ондасын Уразалин рассказал о реализации поручений Президента по обеспечению экономического роста и улучшению благосостояния населения.

Несмотря на пандемию и ограничительные меры, в регионе обеспечен динамичный рост всех основных социально-экономических показателей.

Так, объем промышленности составил 100,1%, инвестиций – 108,8%, сельского хозяйства – 104,1%, строительства – 116,4%, ввода жилья - 103,6%.

В экономику области привлечено 410 млрд тенге инвестиций, в том числе 19,5% составили иностранные инвестиции.

«Реализуется 26 крупных инвестпроектов стоимостью 140,2 млрд тенге, с созданием более 1 200 рабочих мест. 7 проектов на сумму 54,5 млрд тенге уже введены в эксплуатацию. В их числе строительство ветровой электростанции «Бадамша-1» ТОО ARM wind, завода по производству стройматериалов и силикатного кирпича АО «Коктас-Актобе», цеха по производству твердо-молотого наполнителя ТОО «Alina Holding», комбикормового завода ТОО «Milker» и другие. Работа по привлечению инвестиций продолжится и в 2021 году, в том числе за счет реализации 18 проектов на сумму 150 млрд тенге с созданием более 2 200 рабочих мест», - сообщил Ондасын Уразалин.

Глава региона отметил, что во время пандемии наиболее пострадал малый и средний бизнес, в связи с чем особое внимание в текущем году было уделено вопросам поддержки и дальнейшего развития данной сферы. В частности, господдержка была оказана в реализации более 1 300 проектов малого и среднего бизнеса.

Показатели Актюбинской области
Фото: Акимат Актюбинской области

Актюбинскими аграриями произведено продукции на 236,4 млрд тенге.

В рамках выполнения поручения Главы государства о необходимости обеспечения продовольственной безопасности за счет местных товаропроизводителей и повышения экспортного потенциала, создан дополнительный резерв по 10 видам социально-значимых продовольственных товаров. На эти цели выделено 300 млн тенге. Из 32 видов продовольственных товаров область обеспечивает себя 24-мя.

Регион по-прежнему сохраняет лидерство по жилищному строительству: уже введено в эксплуатацию 558 тыс. квадратных метров жилья. До конца текущего года будет сдан 1 млн м2. Из 7 200 квартир 1084 получат многодетные и малообеспеченные семьи, не имеющие собственного жилья.

Ондасын Уразалин отметил, что неудовлетворительное состояние местных дорог все еще остается одной из главных проблем области. В целях развития транспортной инфраструктуры будет отремонтировано 610 км автодорог на сумму 40,4 млрд тенге. Это позволит увеличить долю дорог в удовлетворительном состоянии с 56,5% до 59%.

Показатели Актюбинской области
Фото: Акимат Актюбинской области
«Наша основная задача — это улучшение благосостояния граждан, обеспечение их работой и стабильным заработком. В связи с введением ЧП и ограничительных мер 520 тыс. жителей области получили социальные выплаты на сумму 20 млрд тенге. Было создано порядка 20 тыс. новых рабочих мест, в том числе около 11 тыс. постоянных», - добавил спикер.

Решению вопросов снижения уровня безработицы, который составил 4,9%, способствовала также и реализация программы «Дорожная карта занятости». В 2020 году на мероприятия программы направлено 45 млрд тенге.

«Сегодня все силы брошены на борьбу с инфекцией и сохранение стабильной эпидемиологической ситуации. В целом, на борьбу с КВИ выделено порядка 5 млрд тенге, в том числе на приобретение медицинской техники и оборудования направлено 3,4 млрд тенге, на закуп лекарственных средств, средств индивидуальной защиты и ИВЛ аппаратов – 1,3 млрд тенге», - сообщил глава региона.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории области стабильная, в стационарах имеется 315 инфекционных коек, их количество в случае необходимости будет увеличено до 3603.

Медицинские учреждения области в полной мере обеспечены современными компьютерными томографами, стационарными рентенгеен аппаратами, аппаратами ИВЛ, кислородными концентраторами, закуплено 8 мобильных передвижных комплексов, 41 санитарная машина.

«Основная задача, над решением которой мы будем работать в следующем году - восстановление положительных темпов экономического роста на уровне не менее 102%. Для обеспечения стабильного роста и диверсификации экономики в последующие годы, в 2021 году планируем реализовать как минимум 18 инвестпроектов на сумму порядка 150 млрд тенге. Будет отремонтировано не менее 600 км дорог, питьевой водой обеспечим 12 населенных пунктов, природным газом – 8», - заключил аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.

Актюбинские аграрии стали эффективнее работать.

С начала 2020 года актюбинскими аграриями произведено сельхозпродукции на 236,4 млрд тенге, сообщил журналистам в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций глава региона Ондасын Уразалин.

«Сельское хозяйство занимает важнейшую роль в развитии экономики области и может стать дополнительным резервом роста. По итогам 9-ти месяцев доля сельского хозяйства в экономике региона составила 4,3%. Глава государства в своем Послании народу Казахстана отметил о необходимости обеспечения продовольственной безопасности за счет местных товаропроизводителей и повышения экспортного потенциала. Для выполнения поручений Президента был создан дополнительный резерв по 10 видам социально-значимых продовольственных товаров. На эти цели из резерва акимата области выделено 300 млн тенге. Сегодня наша область обеспечивает себя 24 видами продовольственных товаров из 32. В целях недопущения роста цен на социально-значимые продовольственные товары в текущем году проведено 124 сельскохозяйственные ярмарки», - отметил аким области.

В ближайшие 3 года в данной сфере будут реализованы 23 крупных инвестпроекта на сумму 192 млрд тенге. Так, в текущем году в регионе планируют ввести в эксплуатацию тепличный комплекс на 5 га, молочно-товарную ферму на 400 голов КРС и ряд других важных проектов, в 2021 году планируется открытие 3 молочно-товарных ферм на 4 тыс. голов КРС, птицефабрики мощностью 20 тыс. тонн мяса птицы в год.

На различные виды субсидий предусмотрено 19,7 млрд тенге, в том числе на поддержку семеноводства, удешевление гербицидов и удобрений было выделено около 1,3 млрд тенге, в результате чего средняя урожайность выросла на 35,3%. Субсидирование развития племенного животноводства составило 10,3 млрд тенге., что позволило увеличить поголовье племенного крупнорогатого скота на 6,5%, мелкорогатого скота на 1,8%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1883406-aktubinskaa-oblast-effektivno-vypolnaet-porucenia-prezidenta/