Соблюдение санитарно-эпидемиологических мер находится на контроле у профсоюзов

Опубликовано:

Асет Кыдырманов
Фото: из личного архива Асета Кыдырманова

ТОП «Профсоюзный центр Алматинской области» стоит на защите прав и интересов трудящихся. Однако этот год для профсоюзного движения стал особенно важен, ведь в период пандемии коронавирусной инфекции члены профсоюза были на передовой по борьбе с Covid-19, а их здоровье и безопасность труда являются приоритетным направлением в работе профсоюзов.

О положении дел и деятельности профсоюзного центра, касающихся мер против Covid-19, в интервью рассказал председатель ТОП «Профсоюзный центр Алматинской области», депутат областного маслихата, член Общественного совета области Асет Кыдырманов.

- Какие работы проводятся профсоюзами в сфере охраны труда?

- Здоровье и безопасность труда являются первостепенной задачей профсоюзов. Однако с недавнего времени гигиена труда, в частности комплекс санитарно-эпидемиологических норм, обеспечение спецодеждой и защитными средствами встали наряду с другими важными моментами по делам профсоюзной линии. В связи с этим, была создана специальная мониторинговая группа по соблюдению строгих ограничительных карантинных мер в трудовых коллективах.

Особое внимание было обращено на наличие всех индивидуальных средств защиты, санитайзеров, дезинфикционных тоннелей, препаратов для шокового хлорирования помещений и многое другое. При ознакомлении с принимаемыми мерами было выяснено, что большинство организаций области работает в соответствии со всеми правилами работы в период карантина.

Кроме того, в режиме ЧС в районах и городах области были созданы штабы по вопросам занятости населения, активно проводилась онлайн-консультация по различным вопросам. Некоторые представители профсоюзов вступили в члены этих штабов и сотрудничали с государственными органами.

- Известно, что основным направлением деятельности ТОП стало усиление роли членов профсоюзного движения, которые стоят на передовой в борьбе с КВИ, можно об этом поподробнее?

- Да, верно, это была инициатива Федерации профсоюзов РК, нами был выпущен целый цикл статей о медицинских работниках Алматинской области. Ведь их труд достоин большого уважения, тем более сейчас, когда они на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Это те люди, кому доверено самое дорогое, что есть у человека – его здоровье и жизнь.

Также Федерация профсоюзов РК запустила челлендж благодарности работникам, трудящимся во время чрезвычайного положения в Казахстане. В этот немаленький список вошли медицинские работники, представители органов внутренних дел, водители общественного транспорта, кассиры и продавцы, фармацевты, дезинфекторы, технические и социальные работники.

Мы писали о тех, кто ввиду специфики своей деятельности свой привычный формат работы не поменял на дистанционный, а наоборот отважно продолжал ежедневно трудиться в обычном режиме.

- Какая помощь была оказана территориальным профсоюзом во время пандемии коронавирусной инфекции?

- Covid-19 стремительно ворвался в наши жизни и выбил всех нас из привычной колеи, но эта общая беда объединила нас всех. Мы совместно с отраслевыми профсоюзами, районными, городскими комитетами, работали вместе. Из-за пандемии властям пришлось принять непростые меры, на четырех въездах в город Талдыкорган работали санитарные посты. На них круглосуточно дежурили наряды полиции, медицинские работники и сотрудники санэпидемстанции. Мы решили их поддержать, привозили им горячий ужин и подарили каждой команде по термосу. Но это минимум, что мы могли сделать для сотрудников, задействованных на постах. Низкий поклон за их бесценный труд.

Также мы оказывали помощь членам профсоюза, ветеранам педагогического труда, многодетным и малообеспеченным семьям, была организована доставка продуктовых корзин. По инициативе районных профсоюзных лидеров были сшиты маски, и они были розданы бесплатно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1881960-sobludenie-sanitarno-epidemiologiceskih-mer-nahoditsa-na-kontrole-u-profsouzov/