KZ

Главу отдела ЖКХ наказали за лояльность к фирме депутата в Уральске

Портретная съемка Жандоса Дуйсенгалиева
Жандос Дуйсенгалиев. Фото: gov.kz

Руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Уральска Жандос Дуйсенгалиев получил строгий выговор на Совете по этике ЗКО. Выяснилось, что чиновник подписал акты выполненных работ одной из подрядных организаций, хотя работы еще продолжались, передает NUR.KZ.

Представители прокуратуры при проверке хода реализации программы «Дорожная карта занятости» выявили нарушения.

На момент подписания актов выполненных работ во дворе жилого дома по улице Молодежной они еще не были закончены. Недостача на момент проверки составила 27 млн тенге.

"Общая сумма проекта составляет 64 млн тенге. Реконструкция дворовой территории осуществлялась по государственной программе «Дорожная карта занятости». Деньги выделяются из республиканского бюджета.

По закону Дуйсенгалиев не должен был подписывать документы на перечисление части денег, если работы не были завершены", - отметил начальник управления прокуратуры ЗКО Казбек Жеткергенов.

На реализацию госпрограммы средства перечисляются по факту и аванс не положен. Освоение проверяется по итогам каждого квартала.

"Я на этой должности работаю 4 месяца. Ко мне пришел руководитель подрядной компании и я подписал акт. По факту видел, что работы ведутся. Сейчас работы завершены. Нет только документов о принятии объекта в эксплуатацию", - заявил Жандос Дуйсенгалиев.

Отметим, что компанией, которая занималась благоустройством двора, владеет депутат маслихата ЗКО.

Руководителю отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Уральска Жандосу Дуйсенгалиеву рекомендовано назначить строгий выговор.

Ранее сообщалось, что в ЗКО изъяли крупную партию сайгачьих рогов.

Также стало известно, что в регионе расследуется уголовное дело о финансовой пирамиде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1879514-glavu-otdela-zkh-nakazali-za-loalnost-k-firme-deputata-v-uralske/