Масштабный ремонт автодорог ведется в Актобе

Опубликовано:

Велосипедисты
Фото: Акимат г. Актобе

Более 70% автодорог Актобе будет отремонтировано в этом году. На эти цели направлены почти 14 миллиардов тенге, передает пресс-служба акимата города Актобе.

В рамках программы "Дорожная карта занятости" около ста улиц будут заасфальтированы, в том числе, на окраинах, где дороги не видели ремонта 30 лет. Ремонтируется участок дороги длиной в 1300 метров от Сельмашевского моста до улицы Пугачева. По проекту предусмотрено расширение проезжей части с 2 до 4 полос, укладка тротуара, озеленение и освещение.

Всего в Актобе в текущем году будут отремонтированы автодороги протяженностью около 200 км. Работы финансируются из республиканского бюджета – на ремонт 171 км дорог выделено 13,9 млрд тенге.

Помимо этого, подрядчики выполнят работу по благоустройству: строительству тротуаров, велодорожек, установку светодиодного освещения и другие виды работ в комплексе, а в населенных пунктах на участке площадью около 100 км ведут укладку грунтовых дорог.

«В будущем я хочу в городе видеть безбарьерную среду. Для этого необходимо строительство рекреационных зон для организации массового отдыха населения, велосипедных дорожек, нужно убрать лишние заборы, чтобы город дышал, озеленять его», - поделился планами аким Актобе Асхат Шахаров.
Ремонт дорог
Фото: Акимат г. Актобе

Создать комфортные условия для передвижения на велосипеде акима попросили члены вело-сообщества. Градоначальник вместе с ними проехался на велосипедах и определил, что и как можно усовершенствовать для любителей двухколесного транспорта. В планах появилось строительство не только велодорожек, но и велопарковок. По словам акима, Актобе должен быть комфортным «домом» не только для пешеходов и велосипедистов, но и для людей с ограниченными возможностями.

«Качественное преобразование городской среды включает в себя развитие велотранспортной инфраструктуры, что является общемировым трендом, за которым поэтапно следуют такие города, как Нур-Султан и Алматы. Мы с вами вместе должны развивать велокультуру и в нашем городе. В целом городская среда должна быть удобна и доступна каждому жителю», - сказал Асхат Шахаров.

Вопрос качества дорог на особом контроле. В этом году эта функция возложена на национальный центр качества дорожных активов. Они проводят работы по экспертизе качества дорожно-ремонтных работ, применяемых материалов и сметной документации, а также управлению дорожными активами и оценке безопасности дорожно-транспортной инфраструктуры.

Эксперты проверили 54 участка и на 24 из них выявили нарушения. В данное время подрядчики устраняют недостатки за свой счет.

Ремонт дорог
Фото: Акимат г. Актобе

По жалобам жителей улицы Эмбенская и Арынова, аким города лично провел рейд и дал поручения подрядчикам. Ремонт по улице Эмбенская был проведен два года назад. Однако возникли дефекты дорожного полотна, которые прежний подрядчик не устранил. В результате был проведен новый тендер и определена другая дорожная компания.

Работы будут вестись от пересечения с улицей Куншуак до Гастелло. Запланировано проведение фрезирования верхнего слоя, ямочные работы, оборудование нижнего слоя и двух слоев асфальтового покрытия. По договору, эти работы должны быть выполнены за три месяца.

Большая часть дорожных работ в Актобе уже выполнена. Это старая часть города: районы ГМЗ и Малышка.

Ремонт дорог
Фото: Акимат г. Актобе

Вокруг города по поручению руководства области строится кольцевая объездная дорога. В этом году работы шли в районе улицы Берсиева. Строительство объездных дорог планируется завершить в 2020-2021 годах. Эти дороги очень удобны для большегрузных машин, которые теперь не будут въезжать в город.

«Аким области поставил перед нами задачу окольцевать город. Это значит, что большие машины теперь не будут заезжать в Актобе. Мы определим места для разгрузки фур, доставляющих товар на склады в городские магазины. По окончании ремонта в областном центре почти 70% дорог будут заасфальтированы», – сообщил аким Актобе.

Также Асхат Шахаров рассказал о планах реконструкции 40 дворов с ремонтом внутридворовых дорог, строительством ограждений для мусорных контейнеров, установкой детских и воркаут площадок. Все работы в этом году завершат в октябре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1877036-masstabnyj-remont-avtodorog-vedetsa-v-aktobe/