KZ

Более 11 тысяч североказахстанцев будут обеспечены жильем в 2020 году

Жилье
Фото: Акимат СКО

В регионе продолжается обновление областного центра за счет сноса старого частного сектора. Это дает возможность решать сразу несколько вопросов – во-первых, сносится ветхое жилье, предоставляя владельцам взамен благоустроенное, во-вторых, строится новый жилой фонд.

С начала текущего года для государственных нужд изъято 150 домов и земельных участков под строительство 10 многоквартирных жилых домов: четыре 72-квартирных дома, два 144-квартирных, два 101-квартирных, один 90-квартирный и один 17-этажный дом на 202 квартиры.

В целом, в текущем году план ввода жилья в области составляет 303,4 тысячи квадратных метров.

Жилье
Фото: Акимат СКО

В эксплуатацию будет сдано более 3 тысяч квартир, что позволит обеспечить жильем свыше 11 тысяч североказахстанцев. В их числе 296 семей из категории социально уязвимых слоев населения, а также 125 многодетных семей.

Согласно Плана развития территории Северо-Казахстанской области, в 2021 году планируется достичь показателя обеспеченности жильем одного проживающего в 22,7 кв.м. жилья, к 2025 году – 25,5 кв.м. жилья.

Кроме того, в регионе принимаются меры по удешевлению стоимости вводимого жилья. Для этого реализуются проекты по производству местных строительных материалов.

Жилье
Фото: Акимат СКО

К примеру, ТОО «Кирпич СК» планирует запустить завод по производству кирпича, с мощностью 150 тысяч кирпичей в сутки. Это позволит закрывать 30% потребности области в этом строительном материале.

Также реализуется проект по производству автоклавных газоблоков и плит ТОО «Mix Universal». Автоклавный газобетон отличается своей прочностью и качеством. Проект нацелен на импортозамещение и включен в Карту поддержки предпринимательства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1876024-bolee-11-tysac-severokazahstancev-budut-obespeceny-zilem-v-2020-godu/