KZ

Уборочная кампания урожая проходит на отечественной технике в Казахстане

комбайн «ESSIL»
Фото: АКАБ

В Казахстане полным ходом идет уборка урожая. По статистическим данным Министерства сельского хозяйства общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в нынешнем году составила 22,7 млн га, что больше на 439,2 тыс. га по сравнению с 2019 годом.

Для полноценной работы аграриев Казахстана, несмотря на пандемию, отечественные заводы с начала года по 1 сентября поставили на поля 790 комбайнов, на сумму 41 млрд тенге. Об этом сообщает Ассоциация казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ).

Наибольшую востребованность отечественные фермеры проявили к комбайнам «ESSIL» костанайского завода «АгромашХолдинг KZ», 278 единиц техники было произведено на предприятии с начала года.

комбайн «ACROS»
Фото: АКАБ

Продукция кокшетауских заводов также активно пользовались спросом у фермеров до начала уборочной кампании. За 8 месяцев "KazRost Engineering Ltd" произвел 246 комбайнов «VECTOR» и 180 единиц «ACROS». ТОО «КАИК» обеспечил поставку 74 единиц техники «ACROS» и 12 комбайнов «TORUM».

Напомним, что в августе текущего года соглашение с Министерством индустрии и инфраструктурного развития подписал немецкий производитель «CLAAS», который уже в ближайшее время присоединится к числу отечественных производителей.

Поддержку казахстанским производителям отметил министр МИИР РК Бейбут Атамкулов, отвечая на вопросы журналистов во время брифинга о мерах по реализации Послания Главы государства.

«Мы предлагаем для тех производителей, которые работают в Казахстане, схему лизинга на сельхозпродукцию. По этому плану у нас где-то 22 тысячи единиц, сельхозтехники будет заменено. Этот план в нашем министерстве расписан на ближайшие три года. Мы поддерживаем в первую очередь наших казахстанских производителей», - подчеркнул Атамкулов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1873177-uborocnaa-kampania-urozaa-prohodit-na-otecestvennoj-tehnike-v-kazahstane/

Уборочная кампания урожая проходит на отечественной технике в Казахстане