KZ

Людская беспечность - основная причина роста КВИ в регионе

Akmola_0708
Фото: pixabay.com

Глава кабмина на онлайн-заседании назвал сложной эпидситуацию в Костанайской и Акмолинской областях, где ежесуточный прирост подтвержденных случаев коронавирусной инфекции выше 1%, сообщае корреспондент NUR.KZ.

По информации Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Акмолинской области, в регионе зарегистрировано 2897 случаев заражения короновирусной инфекции. Самый большой прирост среди районов отмечается в Целиноградском – 431, который с момента регистрации первого случая практически остается лидером по количеству заболевших КВИ. Летальных исходов – 46.

Основной причиной роста заболевших КВИ специалисты называют легкомыслие населения. Несмотря на то, что с начала пандемии был введен запрет на проведение и участие в семейных и иных торжествах, многие люди становятся жертвами коронавирусной инфекции, также подвергая угрозе жизнь и здоровье своих близких.

«В целях недопущения массового заражения и распространения инфекции постановлением Главного государственного санитарного врача республики за №44 от 03.07.20г. запрещено проведение семейных, памятных мероприятий (поминок), в том числе на дому и иных мероприятий с массовым скоплением людей. К сожалению, население беспечно относится к нашим рекомендациям. Вот, к примеру, в социальных сетях публикуются призывы собраться 8 августа 2020 года на поминальный обед (ас) в доме Д.Агадила в п.Талапкер Целиноградского района. Такие мероприятия в карантинный период строго запрещены, поскольку возникает высокая вероятность массового заражения людей, что в итоге приводит к тяжелым последствиям. В этой связи, требуем воздержаться от проведения и участия в подобных мероприятиях», - отметила руководитель регионального представительства Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Айнагуль Мусина.

Напоминаем, что за нарушение карантинных ограничений, предусмотрена ответственность по ст.425 Кодекса об административных правонарушениях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1868568-ludskaa-bespecnost-osnovnaa-pricina-rosta-kvi-v-regione/