Расул Рысмамбетов: Не надо без симптомов идти на тесты и КТ

Опубликовано:

Финансовый эксперт, директор общественного фонда «Financial Freedom» Расул Рысмамбетов является членом Общественного совета при Фонде социального медицинского страхования. Вчера состоялось очередное заседание совета, где рассмотрели практически все вопросы, которые сейчас беспокоят население.

«Прошло заседание Общественного совета Фонда социального медицинского страхования. Быть точнее – чуть ли не вся медотрасль участвовала. Масштаб и представительство было достойным», – резонно заметил известный экономист.

По итогам заседания он составил топ-5 выводов и опубликовал их на своей странице в Facebook:

«Что я вынес.

1. ФСМС платит за обязательные тесты. Больные онкологией, женщины, планирующие лечь в роддом, на плановые и неотложные операции – вам не надо платить за тесты. Фонд это уже сделал. Если от Вас требуют пройти платный тест – это незаконно. Фонд не может в каждую больницу отправить по человеку, однако Вы всегда можете пожаловаться, что Вас отправляют на платный тест. Как в фонд, так и в департамент качества медуслуг минздрава.

2. Не надо без симптомов идти на тесты и КТ. Ваши анализы могут быть любыми. Если Вы себя не чувствуете больным, то Вам не нужен тест ПЦР. Медсистема страны прошла 5-6 реформ и сама покашливает, поэтому не стоит ходить на тест из праздного любопытства, Вы будете забивать очередь для тех, кому это действительно нужно.

Общественный совет фонда также поставил вопрос об отмене предъявления результатов ПЦР теста для санаториев и домов отдыха. Это одноразовый тест, который одним чихом соседа может быть недействительным.

Компьютерная томография – ее нельзя делать 2-3 раза в месяц, просто потому что Вам хотелось. Лучше получать на нее направление. Какой бы ни был google умный, терапевт лучше определит Ваше состояние.

3. Хроники-аллергики, просто с тонзиллитом и ангиной – не путайте свои родные диагнозы с ковид-19.

4. Не занимайтесь самолечением жестко и на последние деньги. Я понимаю, что за последние годы мы разучились доверять как государству, так и минздраву в отдельности.

Есть официальные протоколы лечения на сайтах. Доктор меднаук Абай Кабатаевич Байгенжин сказал: не надо этим заниматься – самолечением.

5. Кудай каласа, как выйдем из этой пандемии, давайте меньше есть жирного, сладкого, заниматься своим здоровьем и помогать друг другу его укреплять! У нас половина взрослых страдает ожирением.

Желаю всем спокойствия, терпения и здоровья!» – подвел для себя итоги Расул Рысмамбетов.

Если вы хотите узнать, как Фонд отчитался по финансированию КВИ и что сказали в МЗ по поводу загруженных стационаров, смотрите здесь.

«Два часа пролетело как 10 минут», – указал экономист, добавляя ссылку на трансляцию заседания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1862244-rasul-rysmambetov-ne-nado-bez-simptomov-idti-na-testy-i-kt/