KZ

Будут ли наказывать казахстанских чиновников за незаконное обогащение, рассказали в АПК

В антикоррупционной службе рассказали об «отвергнутой» норме касательно чиновников, которую хотели законодательно ввести в Казахстане - по предлагаемому правилу чиновников могли уличать в подозрительной разнице между их доходами и расходами, пишет NUR.KZ.

Будут ли наказывать казахстанских чиновников за незаконное обогащение, рассказали в АПК
Иллюстративное фото: Pixabay: Facebook

Как сообщила глава департамента АПК Айгуль Базарбаева, эта мера стала бы «ответственностью за незаконное обогащение».

Антикор предлагал уличать чиновников в разнице между их доходами и расходами - в этом случае они должны были доказать, что их дополнительные средства законны.

Если чиновник не имеет доказательств - «лишнее» взыскивается у него через суд в пользу государства. Самого чиновника при этом лишают возможности работать на госслужбе на 3 года.

АПК пытались внедрить эту норму в рамках антикоррупционного законопроекта, который сейчас находится в Мажилисе - однако инициативу не поддержали.

По словам главы департамента, Нурсултан Назарбаев поручил заинтересованным госорганам рассмотреть этот вопрос.

«По мере принятия политического решения, я думаю, мы вернемся к вопросу», - заявила Базарбаева.

Также в антикоре сегодня напомнили, что любой казахстанец может сообщить в АПК информацию о коррупции - при этом информатор будет находиться под защитой государства, а данные о нем станут госсекретом.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1851839-apk-nazarbaev-porucil-rassmotret-normu-o-nezakonnom-obogasenii-cinovnikov/