KZ

Памятка для пациента: как получить медпомощь в условиях карантина

Плановая медицинская помощь не будет оказываться в поликлиниках до полного снятия карантина. Для кого сделали исключение и как получать консультацию врачей дистанционно, рассказала заместитель главного врача по материнству и детству столичной поликлиники №10 Айман Даулетбекова.

Памятка для пациента: Как получать медпомощь в условиях карантина
Фото: Поликлиника №10 г. Нур-Султан: Facebook

Как поликлиника принимает пациентов в условиях объявленного в стране режима ЧП?

С введением карантина поликлиника продолжает работать, но уже в новом режиме. График работы не изменился - с 8 часов утра до 18 часов вечера, включая субботу. Но входные группы теперь разделены на «чистые» и «грязные» зоны. С помощью специальных тепловизоров сотрудники выявляют пациентов с высокой температурой и отправляют их через другой вход в фильтр-помещение. Остальных пациентов просят соблюдать безопасную дистанцию в залах ожидания. В день поликлинику посещает до 100 человек, поэтому очередей нет. В основном это беременные женщины и пациенты с хроническими заболеваниями, которым необходимо вовремя провести обследования.

Неотложная медицинская помощь также остается доступной. Однако вся плановая помощь отложена до полного снятия карантина. Людям рекомендуется оставаться дома и получать консультационную помощь участкового врача, профильного специалиста дистанционно. Работа в этом направлении сейчас усилена. В случае необходимости каких-либо обследований, врач пригласит пройти их в определенное время.

Как получать консультацию врача дистанционно и можно ли проконсультироваться с профильным специалистом?

Можно. К дистанционной работе подключены все профильные специалисты, в их числе и самые востребованные - эндокринологи, неврапотологи и кардиологи. Для этого необходимо наладить связь с участковым врачом или медсестрой, и попросить их добавить вас в специально созданный чат на время карантина.

Можно ли вызвать врача на дом и как это сделать?

При необходимости можно вызвать врача на дом. Для этого достаточно здесь в Нур-Султане оставить заявку до 16.00 по номеру единого контакт центра iKomek 109. Вызов будет обслужен в этот же день. В случае острого состояния можно вызвать неотложную скорую помощь, которая создана при поликлинике для обслуживания таких вызовов и оснащена средствами индивидуальной защиты. Время ожидания – от 15 до 30 минут.

Если есть симптомы острой респираторно - вирусной инфекции, пусть даже один, необходимо звонить на 103. Эти вызовы обслуживают специализированные бригады, которые при необходимости могут госпитализировать пациента в стационар для проведения обследования на коронавирусную инфекцию.

Что касается пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, они находятся на постоянном дистанционном мониторинге у участковых врачей и профильных специалистов, в зависимости от специфики заболевания. Паллиативная помощь тоже оказывается на дому специальной бригадой.

Памятка для пациента: как получить медпомощь в условиях карантина
Фото: Поликлиника №10 г. Нур-Султан: Facebook

Проводится ли в условиях карантина патронаж новорожденных и женщин в послеродовом периоде?

Обязательно. Для этого не нужно никуда звонить и вызывать врача. Список патронажей поступает в электронном виде из перинатальных центров. Участковый врач вместе с медсестрой проводит патронаж новорожденных на дому в течение первых трех дней после выписки. А также беседует с мамой о ее самочувствии, консультирует по уходу за ребенком и опасным симптомам, при выявлении которых необходимо срочно вызывать врача.

Может ли рассчитывать на медицинскую помощь человек из другого региона, у которого нет прикрепления к поликлинике?

Экстренная помощь в Казахстане оказывается бесплатно каждому, кто в ней нуждается, вне зависимости от прикрепления и места проживания.

В то же время, пациенты поликлиник г.Нур-Султан, которые сегодня остаются в других городах, могут консультироваться у своего участкового врача дистанционно.

Как и куда нужно обратиться, чтобы получать лекарственные препараты по рецептам с доставкой на дом, и кто может воспользоваться такой функцией?

Доставка лекарств на дом с запасом на три месяца во время карантина осуществляется пациентам с хроническими заболеваниями. Для этого нужно оставить заявку на 109. Вместе с лекарствами пожилым людям старше 65 лет, онкобольным, беременным женщинам развозятся медицинские маски в количестве 5 штук. Бесплатно.

Работают ли в настоящий момент дневные стационары, кабинеты физиопроцедур, смотровые кабинеты, где проводятся скрининговые обследования?

На данный момент работа этих кабинетов приостановлена, стационарозамещающая помощь (дневной стационар) пока не оказывается до полного снятия карантина.

Памятка для пациента: как получить медпомощь в условиях карантина
Фото: Поликлиника №10 г. Нур-Султан: Facebook

Если у ребенка запланирована прививка, будут ли ее сейчас делать?

Все плановые иммунопрофилактические мероприятия отложены, за исключением вакцинации новорождённых против туберкулеза и гепатита «В» в перинатальных центрах, согласно национальному прививочному календарю. Также проводится вакцинация против бешенства, например, при укусе животным.

Если человек не участвует в системе обязательного социального медицинского страхования, может ли он получать медицинскую помощь бесплатно?

Да. В связи с режимом ЧП льготный период по участию населения в системе ОСМС продлен до 1 июля. Это значит, что в течение данного периода каждый человек, даже при отсутствии взносов в Фонд медстрахования, будет считаться застрахованным и получать медпомощь в двух пакетах – ГОБМП и ОСМС.

Можно ли получить стоматологическую медицинскую помощь в поликлинике?

Можно получить экстренную помощь. Например, в случае острой боли или пульпита.

Выдаются ли в настоящий момент больничные листы и нужно ли для этого идти в больницу?

Выдаются. Для этого необходимо сначала получить дистанционную консультацию, в ходе которой врач определит состояние и при необходимости пригласит на прием, на обследования, или запланирует осмотр на дому, если у пациента нет признаков ОРВИ.

Больным после выписки из инфекционного стационара после лечения с коронавирусной инфекцией, а также лицам из числа контактных, если есть необходимость в освобождении от работы, больничный лист оформляется в дистанционном режиме. Пациенты в течение 14 дней находятся на домашнем карантине под дистанционным наблюдением врачей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1851387-pamatka-dla-pacienta-kak-polucit-medpomos-v-usloviah-karantina/