KZ

Промежуточные итоги рейтинга «Голос народа 3.0»: топ-5 министров

Проект “Голос народа” с обновленным дизайном
Проект “Голос народа” с обновленным дизайном: NUR.KZ

С запуска онлайн-голосования «Голос народа» прошло три недели. Все это время лидеры номинаций практически не менялись, уверенно занимая свои позиции. Исключение разве что в рейтинге министров Казахстана, где наблюдалась серьезная конкуренция за победу между представителями первой пятерки.

Кто из членов правительства согласно промежуточным итогам числится в народных любимчиках, а кто находится в немилости, предлагаем узнать из нашего обзора.

Промежуточные итоги рейтинга «Голос народа 3.0»: топ-5 министров
Промежуточные итоги рейтинга «Голос народа 3.0»: топ-5 министров: UGC

Этой весны министры Казахстана ожидали в напряжении. Еще бы, ведь сам президент Касым-Жомарт Токаев предупредил о том, что весной некоторым из них придется освободить свои кресла и оставить портфели в случае, если они не решат поставленные перед ними задачи.

«Тогда им (чиновникам. Прим.ред) и будет дана оценка. Несправившиеся с работой чиновники будут уволены весной. Сейчас за неисполнение моих поручений должным образом я выговоров не объявляю», - отметил Глава государства, выступая на расширенном заседании правительства в начале года.

Вместе с президентом работу министров в рейтинге «Голос народа» оценивают и пользователи сайта NUR.KZ.

Так, по итогам 3 недель голосования больше всего положительных оценок у министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, который обогнал по их количеству предыдущего лидера номинации «Самый активный министр» министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева.

Сегодня Аскар Жумагалиев на четвертом месте в ТОП-5. На том, что «цифровой» министр скатился с первой на четвертую позицию, сказалось щедрое количество дизлайков, которые участники голосования не жалели наряду с лайками.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов по промежуточным итогам забирает серебро рейтинга. Один из самых высоких министров имеет все шансы повторить уже взятую в предыдущем сезоне «Голоса народа» высоту.

Третье место рейтинга – у Бахыта Султанова, министра торговли и интеграции. Созданное в июне прошлого года ведомство занимается развитием и продвижением экспорта несырьевых товаров и услуг Казахстана, развитием и регулированием внутренней торговли, совершенствованием торговой инфраструктуры, биржевой и электронной торговли, а также защитой прав потребителей и техрегулированием.

Судя по оценкам голосовавших за три недели, результаты этой работы ощутимы.

Замыкает ТОП-5 по промежуточным итогам - глава самого народного министерства – министерства труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Отметим, что при нем в стране заработали новые подходы к выплатам адресной соцпомощи, дети из малообеспеченных семей начали получать гарантированные социальные пакеты и стали выдавать госпособия многодетным семьям.

Это лишь первая пятерка в номинации «Самый активный министр», всего номинантов – 20. Вместе с главами министерств здесь также представлены заместители премьер-министра Аскара Мамина – Роман Скляр, Алихан Смаилов (по совместительству – министр финансов РК) и Бердыбек Сапарбаев. Напомним, «Голос народа 3.0» подводит итоги работы чиновников за 2019 год, поэтому смена должностей участников в 2020 году не влияет на смену номинаций чиновников в рейтинге.

Если в первые две недели рейтинга самый низкий показатель отмечался у министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, то по итогам трех недель аутсайдером голосования можно считать – министра национальной экономики Руслана Даленова. Чуть лучше дела у Магзума Мирзагалиева, министра экологии, геологии и природных ресурсов – 19-е место. Судя по показателям рейтинга, молодые министры не пользуются у читателей NUR.KZ большим доверием. Но до конца голосования еще чуть больше трех недель, кто знает, может быть, они еще могут взлететь вверх в рейтинге «Голос народа». Все зависит от каждого из вас – голосуйте и выражайте свое мнение о чиновниках Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1843682-promezutocnye-itogi-rejtinga-golos-naroda-30-top-5-ministrov/