Казахстан намерен увеличить экспорт образовательных услуг

Опубликовано:

Студенты и преподаватель
Иллюстративное фото Sputnik/Владислав Воднев: UGC

Казахстан намерен увеличить экспорт образовательных услуг через функционирование филиалов ведущих вузов РК за границей, передает NUR.KZ.

В госпрограмме развития образования и науки РК до 2025 года говорится, что одними из показателей эффективности высшего образования является его интернационализация и представленность вузов во всемирных рейтингах. За время реализации предыдущей госпрограммы (2016-2019 гг.) доля иностранных студентов в системе высшего образования выросла до 4%. Казахстанские вузы впервые признаны рейтинговым изданием Times Higher Education. Количество отечественных вузов, отмеченных в рейтинге QS WUR, возросло до 10.

Для повышения привлекательности высшего и послевузовского образования и позиционирования казахстанских вузов на международном образовательном пространстве (QS WUR, Times Higher Education и др.) будет реализована стратегия интернационализации, включающая формирование благоприятных условий для обучения (инфраструктура, соцпакет, гранты, стипендии и др.), систему организации пребывания иностранного студента в период обучения, механизмы информирования, упрощение получения студенческой визы, трудоустройство после завершения обучения.

Для усиления конкурентоспособности вузов и их позиций как на мировом уровне, так и на региональном будут проработаны критерии для формирования групп вузов «Конкурентоспособные на международном уровне», «Конкурентоспособные на национальном уровне» и «Конкурентоспособные на региональном уровне».

Продолжится работа по созданию регионального образовательного хаба и привлечению в лучшие вузы зарубежных преподавателей и иностранных студентов. Также планируется дальнейшее развитие двудипломных программ, различных форм внешней и внутренней академической мобильности студентов и ППС вузов, открытие кампусов ведущих зарубежных вузов на базе казахстанских университетов. В целом это позволит сократить отток талантливой молодежи.

Экспорт образовательных услуг планируется осуществлять через функционирование филиалов ведущих казахстанских вузов за рубежом.

В целях обеспечения качества будут проработаны подходы и требования к формированию Реестра казахстанских вузов, предоставляющих образовательные услуги иностранным студентам, а также критерии для зарубежных вузов, документы об образовании которых будут признаваться на территории Казахстана.

В целях организации площадки для получения иностранными студентами консультаций будет внедрен онлайн-портал на базе единого сайта Education in Kazakhstan.

Будет реализована стипендиальная программа для иностранных студентов и казахской диаспоры. Данная программа должна стать катализатором для привлечения иностранных студентов.

Дополнительно по модели поддержки вузов с наибольшим научным потенциалом будет проработана трансформация вузов в исследовательские университеты.

Продолжится работа по созданию условий для функционирования научной экосистемы и развитию программы постдокторантуры в исследовательских вузах.

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны «Голос народа»!>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1842022-kazahstan-nameren-uvelicit-eksport-obrazovatelnyh-uslug/