Как продвигается цифровизация здравоохранения в Актюбинской области

Опубликовано:

Врач за ноутбуком
Фото: Акимат Актюбинской области: Facebook

Вместо амбулаторных карт – электронные паспорта здоровья, вместо кипы бумаг – единая информсистема. И это далеко не все возможности, которые открыла казахстанцам цифровизация здравоохранения и переход на безбумажную документацию. Как это работает в Актюбинской области, рассказал руководитель управления здравоохранения региона Асет Калиев.

- Как продвигается цифровизация здравоохранения в Актюбинской области?

- В 2017 году по поручению вице-премьера Аскара Жумагалиева Министерство информации и коммуникаций и Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» разработали концепцию «Смарт сити». В ней отражены основные принципы создания «умных городов». В основе Концепции – цифровизация 5 основных сфер: образование, здравоохранение, ЖКХ, безопасность и транспорт.На сегодня все субъекты здравоохранения Актюбинской области, находящиеся в коммунальной и республиканской собственности, внедрили медицинские информационные системы (МИС).

- Насколько сформированы электронные паспорта здоровья?

- 98% прикрепленного к амбулаторно-поликлиническим организациям населения Актюбинской области имеют электронный паспорт здоровья.

С помощью Электронного паспорта здоровья врачи получают доступ к полной информации о состоянии здоровья пациента, его анамнезу, хроническим заболеваниям, аллергиям, принимаемым препаратам. Все ключевые сведения о здоровье человека, независимо от места оказания помощи и информационной системы используемой медицинской организацией, в перспективе будут собраны в одной структурированной базе. Пациенты так же будут иметь доступ к этой информации, электронным услугам, облегчающим доступ к медицинской помощи, и получат возможность оценки деятельности медицинских организаций.

- Каков уровень оснащения поликлиник информационными системами, а врачей – компьютерами? Как обстоят дела с доступом в Интернет?

На сегодняшний день медицинскими информационными системами оснащены 100% организаций здравоохранения, компьютерами оснащены 96,8% рабочих мест медицинских работников, обеспечен доступ к Интернету выше районного уровня 100%.

Оснащенность компьютерной техникой ниже 100% по причине разукрупнения врачебных участков и появления новых рабочих мест (в настоящее время идет работа по снижению нагрузки на участкового врача с 2200 человек до 1700 обслуживаемого населения).

Курс на цифру: как продвигается цифровизация здравоохранения в Актюбинской области
Фото: Акимат Актюбинской области: Facebook

- Как переход на цифру помогает решить проблемы в здравоохранении? Сократились ли очереди, бюрократия, насколько выросло качество медуслуг?

- Внедрение медицинских информсистем повысило оперативность в работе регистратуры, автоматизировало работу с документацией, способствовало улучшению качества оказания медицинской помощи, снижению очередности, особенно, в утренние часы, дало возможность контроля расхода медикаментов, сократило продолжительность нахождения пациентов в поликлинике до получения услуги.

В рамках реализации поручения Президента Казахстана с 1 января 2019 года все поликлиники и больницы полностью перешли на безбумажное ведение медицинской документации. В настоящее время 60 форм из 121 переведены в электронный формат.

В медорганизациях области создаются посты цифровой грамотности, на которых проводится обучение населения цифровым навыкам.

Все эти меры дадут возможность медицинским организациям быть готовыми к внедрению обязательного социального медицинского страхования.

Также это позволит обеспечить повышение активности населения в управлении собственным здоровьем, рост доверия к службам здравоохранения, оптимизировать государственные затраты на оказание медицинской помощи

- Реально ли совсем отказаться от бумажной документации?

В настоящее время идут большие интеграционные процессы в информатизации системы здравоохранения. Конечной целью этой работы должна стать минимизация бумажного документооборота. Понятно, что полный отказ от бумажного делопроизводства не самоцель, а стремление к улучшению работы в медицине.

- Насколько популярны среди актюбинцев медицинские приложения?

На сегодня количество пользователей мобильных приложений составляет порядка 28% от количества прикрепленного населения. Положительная динамика в этом процессе наблюдается.

- Как население воспринимает нововведения?

​Население, в большинстве своем, позитивно воспринимает цифровизацию.

В ходе анкетирования они особенно отмечают сокращение времени на запись на прием к врачу, снижение очередей в лаборатории поликлиник, облегчение процедуры прикрепления к поликлинике.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1820794-kak-prodvigaetsa-cifrovizacia-zdravoohranenia-v-aktubinskoj-oblasti/