KZ

«Требовала жилье, но не состояла в очереди»: в акимате столицы высказались о попытке многодетной спрыгнуть с моста

Женщина, которая накануне хотела спрыгнуть с моста над проезжей частью в Нур-Султане, требовала от властей жилье. При этом она не состоит в очереди, как нуждающаяся в жилье. Об этом сегодня сообщили в акимате столицы.

«Требовала жилье, но не состояла в очереди»: в акимате столицы высказались о попытке многодетной спрыгнуть с моста
Фото: Асель Кенжалина: Facebook
«Она требовала жилье, призывала, хотя эта женщина даже не стоит в очереди», - рассказал руководитель управления по делам общественного развития акимата города Нур-Султан Талгат Рахманберди. Он также назвал подобные меры со стороны многодетных деструктивными.
«Есть определенные лица, фамилии мы, к сожалению, назвать не можем, это именно те, кто таким образом призывают других для решения своих личных проблем. Все эти люди уже были у нас на приеме. Они законным путем не могут получить жилье, на то есть ряд причин. Кто-то не состоит в очереди, кто-то имеет жилье, кто-то имеет бизнес, кто-то имеет еще какие-то социальные блага. Зная это, они идут на вот такие деструктивные меры», - отметил представитель акимата.

Чиновник еще раз напомнил, что жилье предоставляется только законным путем.

«Таким образом, проведением незаконных митингов, многие женщины требуют решение вопроса с жильем даже не состояв в очереди на жилье. Мы хотим сказать, что предоставление жилья осуществляется строго по закону. Есть закон, есть действующие нормы, и первое основное требование - это надо встать в очередь, как нуждающийся в жилье. А таким образом выходить на пикеты, митинги и требовать жилье – это полностью незаконно», - подчеркнул Талгат Рахманберди.

По его словам, митингующим многодетным со стороны акиматы были предложены все возможные меры поддержки.

«Эти многодетные неоднократно были на связи, им были предложены все программы, включая Экибастуз, включая переселение в СКО по программе «Енбек», где предоставляется и жилье, и работа, для детей весь соцпакет. Но как вы видите, мы к определенному консенсусу не пришли», - сказал руководитель управления по делам общественного развития акимата Нур-Султана.

Для проведения подобных акций, нужно предварительно подать заявление в акимат, отметили в ведомстве.

«Согласно Закона «О порядке организации и проведения мирных митингов, собраний, шествий, пикетов и демонстраций на территории РК», заявление о проведении акции подается в местные исполнительные органы города. На сегодня от многодетных матерей в наш адрес ни одного заявления не поступало», - проинформировал Рахманберди, который также рассказал о мерах по решению социальных проблем социально-незащищенных слоев населения.
«Это решение адресной социальной помощи, это программа «Всеобуч», это акция «Дорога в школу». Все вы знаете, недавно руководством школы было презентован большой центр поддержки института семьи «Жануя», где мы сосредоточили порядка 70 услуг для удобства нашим социально-незащищенным слоям населения. Любой представитель может прийти и получить все необходимые услуги, вплоть до получения бесплатной, безвозмездной юридической и психологической помощи», - перечислил чиновник.

Сегодня в столице в очереди на получение жилье состоит 47 тыс человек. С этого года темпы строительства социального жилья будут увеличены в 3 раза.

Напомним, акиматом принимаются все меры по решению соцпроблем, строится арендное жилье, недавно руководством города был презентован большой центр поддержки института семьи, который предоставляет порядка 70 различных услуг для граждан.

Автор: Асель Кенжалина

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1817657-trebovala-zile-no-ne-sostoala-v-oceredi-v-akimate-stolicy-vyskazalis-o-popytke-mnogodetnoj-sprygnut-s-mosta/

Автор: Диляра Наримбетова
«Требовала жилье, но не состояла в очереди»: в акимате столицы высказались о попытке многодетной спрыгнуть с моста