Судьи и журналисты провели семинар о доверительном сотрудничестве

Опубликовано:

В Актау состоялись региональные семинары-тренинги на тему «Суды и СМИ: открытый диалог и доверительное сотрудничество» с участием работников судов, представителей СМИ и юристов-блогеров, передает NUR.KZ.

Судьи и журналисты провели семинар о доверительном сотрудничестве
Фото sud.gov.kz: UGC

Мероприятия длились два дня и были инициированы Верховным судом Казахстана, Фондом имени Ф.Эберта, USAID, Офисом программ ОБСЕ в Нур-Султане, Internews и Лигой судебных журналистов Казахстана.

Первыми перед участниками семинаров выступили исполняющий обязанности председателя суда Мангистауской области Ержан Карабаев и руководитель коллегии по гражданским делам областной инстанции Нурсапа Примашев. Темой их выступления стала программа «7 камней правосудия», реализуемая в судах региона и направленная на обеспечении прозрачности и гласности судебных процессов.

Во время семинаров обсуждались следующие темы: права и обязанности представителей прессы, методы подготовки интервью, реагирование на волнующие общество публикации и генерирование мультимедийного контента.

Участники тренинга отмечают, что темы для обсуждения были очень актуальными, а потому интересными, а четкость изложения и способ подачи интерактивных занятий способствовали вовлечению всех присутствующих в процесс. Позже журналисты и блогеры дали положительные оценки прошедшим семинарам в своих соцсетях.

Первой выступила перед участниками мероприятия бывшая судья областного суда Инесса Куанова с речью о судоустройстве и судопроизводстве. Она раскрыла суть основных понятий, рассказала об инстанциях, судебных актах и основах юридической техники. Кроме того, Куанова поведала о некоторых ситуациях, произошедших в ее судебной практике.

Судья Верховного суда Елена Максюта рассказала о работе в социальных сетях. Она затронула не только вопросы создания профиля, контента и соблюдении правил безопасности, но и проинформировала о способах реагирования на критику в соцсетях.

Одним из интереснейших выступлений стал совместный спич пресс-секретаря Верховного суда Айдоса Садуакасова и директора ОФ «Лига судебных журналистов Казахстана» Маулетбая Серикжана о том, как пресса должна рассказывать о судебных делах, что допустимо делать в зале заседаний, а что категорически запрещено.

Судьи и журналисты провели семинар о доверительном сотрудничестве
Фото sud.gov.kz: UGC

Второй день был посвящен вопросам доступа журналистов в залы судов, соблюдения ими правил поведения во время судебных процессов, а также профессиональной этики при освещении деятельности судов и нарушениях прав представителей прессы в судах.

Михаил Дорофеев поделился с присутствующими правилами построения эффективной коммуникации. По его мнению в работе СМИ и судов есть много общего: они стремятся выяснить правду, деятельность имеет общественную направленность, оказывает влияние на жизнь людей, а особенности обеих профессий могут привести к эмоциональному выгоранию.

Дорофеев высказал пожелания о том, чтобы судьи чаще объясняли причины и логику принятых ими решений, не опасались контактировать с прессой вне залов судебных заседаний. Журналистам он посоветовал тщательно разбираться в ситуации, рассказывать о судебных процессах понятным и доступным читателю языком и проявлять уважение к судьям.

Специалист выразил мнение, что судьи и журналисты нуждаются друг в друге.

О том, как писать посты в соцсетях, какие существуют новые форматы и мультимедийные средства, рассказал медиаэксперт Асхат Еркимбай. В рамках проведенного им тренинга были освещены вопросы продуктивной и кризисной коммуникации, также специалист рассказал о форматах аудио- и видеоинтервью и мерах по достижению обратной связи.

Где судебные решения, архивы и статданные имеются в открытом доступе, поведала эксперт «Интерньюс-Казахстан» Ольга Диденко. Также она проинформировала о том, за какой информацией нужно обращаться в суды и к правоохранителям.

Специалист подняла такие интересные вопросы, как: может ли пресса оказать влияние на вердикт суда, разрешено ли фотографировать участников судебного процесса после его открытия и является ли для журналиста обязательным соблюдение презумпции невиновности обвиняемого. Эти вопросы вызвали активную дискуссию, в которой приняли участие все участники мероприятия.

Также во время семинара был произведен обмен мнениями между присутствующими и разыграно несколько ролевых игр. В частности, участникам тренинга предложили найти выход из следующих ситуаций: информация была искажена в публикации, пресса умышленно «раздула» сенсацию, присутствие СМИ на процессе помешало примирению сторон или в результате была раскрыта коммерческая тайна, которая привела к падению покупательского спроса и убыткам компании.

Судьи и журналисты провели семинар о доверительном сотрудничестве
Фото sud.gov.kz: UGC

По завершении мероприятий пресс-секретарь Верховного суда Айдос Садуакасов высказался о необходимости своевременного проведения разъяснительной работы. Он отметил, что часто люди не понимают сути работы судей и не знакомы с законодательными актами, из-за чего возникают неприятные ситуации в обществе.

Садуакасов призвал участников семинара вместе проводить такую работу.

«Мы делаем общее дело – доступно разъясняем людям нормы закона, объективно рассказываем о работе судей и возможностях обжаловать, опротестовать судебные решения», - сообщил представить Верховного суда.

Все высказанные спикерами во время семинара рекомендации были обсуждены участниками мероприятий. Все получили сертификаты о прохождении тренинга.

Отметим, в Послании Нурсултана Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Елбасы заявил о необходимости модернизации судебной системы в Казахстане.

Первый Президент подчеркнул, что приоритетная задача этого проекта – это достижение высокого доверия граждан к судам

Назарбаев поручил внедрить в деятельность судов современные форматы работы и актуальные электронные сервисы.

Также Елбасы отметил, что кадры судебной системы должны обновлять и повышать свой качественный состав. Кроме того, он уточнил, что Казахстану нужна «понятная и предсказуемая судебная практика», которая исключает возможности неправомерного влияния на судей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1814855-sudi-i-zurnalisty-proveli-seminar-o-doveritelnom-sotrudnicestve/

Автор: Анна Маяковская
Судьи и журналисты провели семинар о доверительном сотрудничестве