Как Суханбердиева принуждала людей покупать "айфоны" и планшеты

Опубликовано:

Сегодня на заседании суда по делу вице-министра образования Эльмиры Суханбердиевой прокурор рассказал, как чиновница принуждала людей покупать дорогие "айфоны" и планшеты – технику она поручала дарить детям, пишет NUR.KZ.

Как Суханбердиева принуждала людей покупать "айфоны" и планшеты
Эльмира Суханбердиева. Фото: vechastana.kz /Иллюстративное фото pexels.com: UGC

Данные деяния Суханбердиевой были квалифицированы по статье 361 части 3 УК РК – злоупотребление должностными полномочиями.

В первом случае фигурировали два Iphone X, которые стоили 636 тысяч тенге. Их Суханбердиева вынудила купить нижестоящего подчиненного.

Во втором случае она вынудила казахстанские издательства купить на свои средства 41 планшет. Эти указания Суханбердиева выдавала за поручения министра образования и науки.

«В силу занимаемой должности она была занята планированием и подготовкой мероприятия, приуроченному ко дню защиты детей 1 июня.
Планировалась встреча президента Казахстана с детьми из малообеспеченных и многодетных семей, а также встречи министра МОН с детьми, совершившими геройские поступки.
Тогда у Суханбердиевой возник преступный умысел. (…) Она захотела сделать детям на указанной встрече дорогостоящие подарки в виде планшетов и смартфонов. При этом Суханбердиева знала, что для указанных целей в МОН РК денежных средств не предусмотрено», - заявил прокурор.

По словам прокурора, купить два Iphone вице-министр МОН обязала некоего Толепбай – главу госорганизации, который был вынужден купить смартфоны за свой счет и передать через водителя Суханбердиевой.

Также к 1 июня МОН вместе с администрацией президента был согласован список из 41 ребенка из малообеспеченных и многодетных семей для вручения подарков от президента.

«Суханбердиева, зная, что для приобретения планшентов деньги в МОН не предусмотрены, решила использовать свои служебные полномочия - через своих подчиненных и курируемых лиц потребовала от руководителей издательств книжной и учебной продукции безвозмездно поставить планшеты в количестве 41 штуки», - заявил прокурор.

Он добавил, что при этом министру МОН вице-министр не сказала, что спонсорство было не добровольным.

Напомним, вице-министр признала вину в полном объеме. Прокурор попросил приговорить ее к штрафу.

Главные новости недели на Nurtv.kz>>

Подробнее тут>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1803824-kak-suhanberdieva-prinuzdala-ludej-pokupat-ajfony-i-plansety/

jitsu gif