KZ

В СКО запустили программу «Северная соя»

В Северо-Казахстанской области фермеры посеяли первую партию сои в рамках программы «Северная соя». Регион выбран пилотным, так как является лидером по производству масличных культур.

В СКО запустили программу «Северная соя»

Об этом говорилось в ходе подписания вице-министром МСХ Айдарбеком Сапаровым и первым заместителем акима Северо-Казахстанской области Маратом Тасмаганбетовым плана совместных действий по реализации программы.

На программу возлагают большие надежды. Реализация документа позволит за 5 лет довести посевные площади сои до полутора миллиона гектаров, повысить урожайность, увеличить валовый сбор более чем до трех миллионов тонн, загрузить перерабатывающие мощности, создать новые рабочие места.

Напомним, проект был презентован премьер-министру Аскару Мамину на совещании в Министерстве сельского хозяйства. Как было отмечено, программа предусматривает ряд мер по поддержке фермеров, в частности, это финансовая помощь, и обучение аграриев.

«Площадь масличных культур доведена до 1 млн гектар. Местные сельхозтоваропроизводители на практике убедились, что отход от пшеницы экономически выгоден. Преимущества налицо - огромные рынки сбыта, комфортные цены. Также область располагает необходимыми земельными ресурсами, есть заинтересованность фермеров, - отметил во время подписания документа первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

Всего в этом году в области будет засеяно 14 тыс га раннеспелыми семенами сои с высокими продуктивными качествами. При этом будут использоваться только суперэлитные и элитные семена из Австрии, которые идеально подходят под климатические условия региона.

Урожай планируют использовать как семенной материал для следующего года.

Выращивание сои имеет ряд преимуществ, именно поэтому многие аграрии делают ставку на эту культуру. Так, к примеру, соя за сезон дает два урожая, это экономически выгодно, учитывая, что она почти не подвержена болезням, стойка к вредителям. К тому же, спрос на это высокобелковое растение высок: ведь из него производят продукты питания, масло, его применяют в животноводстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1798829-v-sko-zapustili-programmu-severnaa-soa/

В СКО запустили программу «Северная соя»