KZ

В ходе акции «Бекіре - 2019» выявлено 917 нарушений

Казахстанцы игнорируют запрет ловли ценных пород рыбы в период нереста. Это показали промежуточные итоги широкомасштабной рыбоохранной акции «Бекіре-2019», которая проходит в Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях с 1 апреля по 31 мая 2019 года.

В ходе акции «Бекіре - 2019» выявлено 917 нарушений

Так, меньше чем за 2 месяца в этих регионах выявлено 917 нарушений природоохранного законодательства. Больше всего фактов незаконного вылова зарегистрировано на территории Атырауской области - 715, следом идут Мангистауская – 136 и Западно-Казахстанская – 66.

У нарушителей изъято около 22 тонн рыбы, из них более 2,5 кг осетровых видов и 3,7 кг икры осетровых рыб, 2,5 тысяч орудий лова и 86 единиц плавательных и транспортных средств. По результатам рассмотрения административных дел на нарушителей наложен административный штраф на сумму 11,7 млн. тенге.

Как сообщается, к административной ответственности привлечены 658 лиц, из них 76 судом за совершение грубых правонарушений. В Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 46 материалов с признаками уголовно-наказуемых деяний, из них в Атырауской области - 13, в Мангистауской области – 21, в ЗКО – 12.

25 протоколов об административных правонарушениях составлено за нарушение режима судоходства, в основном рыбаками субъектов рыбного хозяйства и 84 материала за нарушения, посягающие на установленный порядок режима Государственной границы РК.

Также отмечено снижение фактов браконьерства и отсутствие на водоемах незаконных маломерных судов, результатами которых является проводимая государственными органами профилактическая работа с населением.

В целях выполнения государственного заказа по искусственному воспроизводству осетровых выловлено 209 производителей, из них 14 осетров, 173 севрюги, 1 шип и 21 стерлядей.

Акция «Бекіре» является ежегодной, в период ее проведения сотрудники природоохранных и правоохранительных органов принимают активные усилия по противодействию незаконному вылову и обороту рыбы. Как ранее сообщили в МСХ РК, в ходе акции организованы стационарные и передвижные посты, мобильные рейдовые группы, которые будут дежурить в местах, где чаще всего регистрируются факты браконьерства. Также во время акции усилен контроль над вывозом рыбы и рыбной продукции за пределы страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1798827-v-hode-akcii-bekire---2019-vyavleno-917-narusenij/

В ходе акции «Бекіре - 2019» выявлено 917 нарушений