KZ

Асанов: Каждый судебный акт будет подвергнут тщательной проверке

Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов провел очередное пленарное заседание ведомства, передает NUR.KZ.

Асанов: Каждый судебный акт будет подвергнут тщательной проверке
Фото: sud.gov.kz: UGC

Согласно пресс-релизу ВС РК, открывая работу, он проинформировал о начале работы комиссии по качеству правосудия при Верховном суде.

Акцентируя внимание на ее деятельности, спикер отметил три основные задачи, поставленные перед данной комиссией. В их числе названы оценка деятельности судей - претендентов в кадровый резерв, на вышестоящую должность и профессиональная деятельность действующих служителей Фемиды.

При этом Асанов напомнил, что в этом году прохождению профессиональной оценки подлежит каждый шестой судья.

«Судья должен нести персональную ответственность за каждое вынесенное решение. Так как мы объявили 2019-й годом качества правосудия, каждый судебный акт будет подвергнут тщательной проверке на предмет соответствия принципам законности и справедливости», - сказал он.

При этом он разъяснил, почему Судебное жюри перешло в ведение Высшего Судебного Совета. Согласно новому требованию закона, глава Верховного суда имеет право по своей инициативе возбуждать дисциплинарное производство в отношении судьи, если факт нарушения им закона будет подтвержден, и направить эти материалы на рассмотрение Судебного жюри. Этот орган отделен от Верховного Суда с целью соблюдения принципа независимости судьи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1795159-asanov-kazdyj-sudebnyj-akt-budet-podvergnut-tsatelnoj-proverke/

Асанов: Каждый судебный акт будет подвергнут тщательной проверке