KZ

Германию просят упростить визовый режим для казахстанцев

Германия просят рассмотреть возможность упрощения процедуры выдачи виз для казахстанцев, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-релиз внешнеполитического ведомства РК.

Германию просят упростить визовый режим для казахстанцев
Фото: пресс-служба МИД РК: UGC

В сообщении говорится, что во вторник в Нур-Султане прошло 17-е заседание казахстанско-германской межправительственной комиссии по вопросам этнических немцев, проживающих в РК.

Казахстанскую делегацию возглавил замглавы МИД Роман Василенко, немецкую – уполномоченный федерального правительства по делам переселенцев и нацменьшинств Бернд Фабрициус.

Казахстанский дипломат подчеркнул, что немецкая община в Казахстане, насчитывающая около 200 тысяч человек, и около 900 тысяч бывших соотечественников в ФРГ, представляет собой «живой мост» между двумя странами и являются залогом перспективного развития двусторонних отношений.

В ходе заседания комиссии был рассмотрен комплекс вопросов, связанных с развитием немецкой общины в РК. Обе стороны исходят из общего понимания важности сохранения гражданами РК немецкой национальности своего основного места жительства в Казахстане.

Фабрициус отметил уникальность опыта Казахстана, планомерно и целенаправленно проводящего политику межнационального, межкультурного, межрелигиозного взаимопонимания и толерантности в стране.

Председатель попечительского совета ОФ «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», мажилисмен Альберт Рау проинформировал о деятельности этой организации.

В прошлом году организовано и проведено более 670 проектов во всех регионах РК в интересах казахстанских немцев в молодежной, этнокультурной, языковой, образовательной, социальной сферах. Одним из главных вопросов сохранения национальной идентичности немцев Казахстана он выделил развитие немецкого языка. Сегодня в 173 общеобразовательных школах немецкий язык как иностранный изучают более 11 тысяч учащихся.

Одним из важных вопросов заседания стало упрощение визового режима для граждан РК. Было отмечено, что с 2017 года Казахстан в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан 45 государств мира, в том числе и для Германии. Это предоставляет возможность переселенцам, проживающим в Германии, чаще посещать своих родных и близких в Казахстане. В связи с этим была выражена просьба к германским партнерам рассмотреть возможность упрощения процедуры выдачи виз для казахстанцев.

Участники заседания также обсудили перспективы сотрудничества двух стран в области экономики и развития дуального обучения. Был отмечен высокий потенциал сотрудничества в сельском хозяйстве, где активно работает немецкая диаспора в Казахстане.

По результатам мероприятия было подписано совместное коммюнике комиссии, предусматривающее дальнейшие меры и проекты по поддержке этнических немцев, проживающих в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1795097-germaniu-prosat-uprostit-vizovyj-rezim-dla-kazahstancev/

Германию просят упростить визовый режим для казахстанцев