KZ

Глава МИД назвал «самого близкого соседа» Казахстана

В ходе официального визита в Кыргызстан министра иностранных дел Казахстана Бейбута Атамкулова в Бишкеке принял президент страны Сооронбай Жээнбеков, информирует NUR.KZ со ссылкой на сообщение МИД РК.

Атамкулов назвал «самого близкого соседа» Казахстана
Фото: пресс-служба МИД РК: UGC

На приеме Атамкулов отметил, что Кыргызстан является самым близким соседом.

«Первый президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев всегда говорит, что Казахстан и Кыргызстан являются братскими народами, мы жили в добрососедстве и дружбе, между нами никогда не было границ», - сказал руководитель МИДа.

Во время встречи были обсуждены актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, региональной и международной повестки дня. Достигнуты договоренности по дальнейшему укреплению отношений между двумя странами, решению всех накопившихся вопросов.

Стороны ведут активную работу по реализации задачи, поставленной главами государств по увеличению двустороннего товарооборота до 1 млрд долларов к 2020 году. В этом контексте была подчеркнута эффективная работа казахстанско-кыргызского межправительственного совета.

В пресс-релизе говорится, что президент Кыргызстана особо отметил высокий авторитет Елбасы.

«Мудрость вашего лидера Нурсултана Абишевича известна во всем мире, его очень уважают руководители многих государств», - заявил Жээнбеков.

При этом он передал наилучшие пожелания главе государства Касым-Жомарту Токаеву, отметив, что он является авторитетным политиком. Жээнбеков пожелал казахстанскому народу провести хорошие президентские выборы.

Он также подчеркнул, что Казахстан является одним из основных партнеров Кыргызстана во внешней политике, кыргызская сторона заинтересована в дальнейшем углублении сотрудничества по всем направлениям. Дума соседним странам необходимо развивать экономическую региональную кооперацию и искать новые пути увеличения двустороннего товарооборота.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1795035-atamkulov-nazval-samogo-blizkogo-soseda-kazahstana/