KZ

Весенне-полевые работы начались на юге Казахстана

На юге Казахстана стартовала посевная кампания. Весенне-полевые работы начались в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях, передает NUR.KZ.

Весенне-полевые работы начались на юге Казахстана
Фото moa.gov.kz: UGC

Выездной брифинг был проведен в Ордабасинском районе Туркестанской области на территориях ТОО «Рамазан Агро», в котором приняли участие представители акимата региона, минсельхоза, акционерного общества «Аграрная кредитная корпорация», а также сельхозтоваропроизводители и главы отраслевых ассоциаций и союзов.

Как сообщили в акиматах указанных областей, в текущем году посевные площади увеличились на 1,3 процента, заняв территории в 22,3 млн га. Их планируется засеять сельхозкультурами, в пользу наиболее востребованных.

Сейчас как раз идет работа по изменению схемы засева для увеличения площади посадки масличных, крупяных, зернофуражных, бобовых, кормовых культур. При этом планируется сократить территории посева пшеницы, водоемких культур и освоить свободных участки.

Таким образом, в этом году будут увеличены, в сравнении с прошлым годом, площади засева зерновых ячменя и кукурузы – на 57,2 тыс. га, сахарной свеклы – на 2,6 тыс. га, кормовых культур – на 654,1 тыс. га.

Напомним, что с 1 января 2019 года введена новая схема субсидирования семеноводства, которая предусматривает субсидирование элитных семян и семян первой репродукции по нормам приобретения. По новой схеме фермер может получить определенную норму элитных семян и семян первой репродукции до весенних полевых работ, а оплату за приобретенные семена провести уже после уборки в Аграрную кредитную корпорацию. Это делается с целью обновления семенного фонда, решения проблемы отсутствия у сельхозтоваропроизводителей оборотных средств на приобретение семян весной, и более эффективного использования выделяемых бюджетных средств.

В акиматах областей также рассказали о готовности техники к проведению весенне-полевых работ. Так, по данным на 1 апреля, тракторы готовы на 91%, посевные комплексы на 100%, сеялки на 91 %, почвообрабатывающие орудия на 93%.

Отметим, в Послании Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» отмечается, что одним из шагов развития агропромышленного комплекса страны является, наряду с применением новых технологий, рациональное использование земель.

«Необходимо стимулировать тех, кто использует землю с наилучшей отдачей, и принимать меры к неэффективным пользователям», - подчеркнул Елбасы.

Первый президент поручил поддерживать тех сельхозпроизводителей, что использует имеющиеся участки с наибольшей пользой, и оказывать меры воздействия на неэффективных пользователей.

С начала текущего года в Казахстане действует обновленная схема субсидирования семеноводства. Согласно ее положениями, субсидии выделяются на приобретение элитных семян и семян первой репродукции. Также, по новой схеме, в весенний период семена землепользователи получают без внесения оплаты, поскольку все расходы возмещает региональный акимат.

Это новшество позволяет сельхозтоваропроизводителям (СХТП), даже при отсутствии необходимых средств, вовремя приобрести семена, а также проводить смены и обновление сортов посевных культур.

Другая сторона нововведения – повышение эффективности использование выделенных из бюджета денег и полноценный охват всех СХТП программой субсидирования семеноводства.

Также в акиматах доложили о готовности техники к посевной страде. Так, к 1 апреля трактора готовы к работе на 91 процент, посевные комплексы – на 100 процентов, сеялки – на 91 процент, почвообрабатывающие орудия – на 93 процента.

Также на брифинги обсуждались механизмы обновления парка сельхозтехники. Это планируется сделать при помощи перераспределения существующих средств при помощи сокращения неэффективных субсидий.

Отмечается, что СХТП получат доступ к качественной технике без ограничений в виде страны-производителя. То есть и казахстанские, и зарубежные, условно, трактора будут субсидироваться на равных условиях – в соответствии с программой субсидирования инвестиционных затрат покупатель поучит возмещение в размере четверти от стоимости приобретенной сельхозтехники.

Кроме того отмечается, что исполнительным органам на местах дается право увеличить сумму компенсации до 35 процентов от стоимости, если это позволяет сделать местный бюджет.

Также программа предусматривает покупку техники в лизинг. В этом случае в качестве авансового платежа возможно перечисление инвестиционных субсидий.

Поэтапно реализуя программу поддержки СХТП, уже через два года планируется довести объемы инвестиций в аграрный сектор, нацеленных на покупку новой техники и оборудования, со 100 млрд до 240 млрд тенге и создать условия для обновления технологического уровня с 2 до 6 процентов.

Увеличено и количество выделяемого по согласованию с министерством энергетики дизельного топлива – до 380 тысяч тонн на март-июнь. Также в области свыше нормы будет предоставлено по 5 тысяч тонн в связи с увеличением посевных площадей. ГСМ в регионы будет отправляться по графику.

Отмечается, что минэнерго установило стоимость дизельного топлива в размере 160 тенге за литр, в конечном итоге с учетом транспортных расходов она составит 176 тенге за литр. Таким образом, цена на «дизель» будет дешевле рыночной на 10 процентов

Также аграриям предлагают взять кредиты под 7 процентов годовых по программе «Кең Дала». На ее реализацию выделено 60 млрд тенге. Заявки можно оформить на портале аграрной кредитной организации.

Также функцией кредитования СХТП наделены кредитные товарищества (13 млрд тенге), БВУ (14 млрд тенге). Существует и возможность прямого кредитования через филиалы АО «АКК» (33 млрд тенге). Отмечается, что указанное распределение средств достаточно условно, поскольку оно, в конечном итоге, зависит от поступивших заявок.

К 1 апреля в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях сельскохозяйственными культурами уже засеяны 379,3 тыс. га. Таким образом сезонный план в 1713,2 тыс. га выполнен на 22,1%.

Из указанного количества засеянных земель 196,6 тыс. га занимают колосовые зерновые, 52,7 тыс. га – масличные, 72,3 тыс. га – многолетние травы, 57,4 тыс. га – овощебахчевые культуры и картофель, 0,3 тыс. га – сахарная свекла.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1791995-vesenne-polevye-raboty-nacalis-na-uge-kazahstana/

Весенне-полевые работы начались на юге Казахстана