KZ

Обработка полей против саранчи начата в Туркестанской области

Состоялось выездное заседание штаба по борьбе с саранчовыми вредителями в Туркестанской области. На мероприятии присутствовали замглавы МСХ Гульмира Исаева, заместитель акима региона Меиржан Мырзалиев и заместитель председателя Комитета госинспекции в АПК Алмабек Марс, сообщает NUR.KZ.

Обработка полей против саранчи начата в Туркестанской области
Иллюстративное фото moa.gov.kz: UGC

Заседание прошло в Сайрамском районе. Присутствующие здесь представители минсельхоза и регионального акимата оценили готовность техники, проверили наличие препаратов, уточнили по картам планы проведению обработок в районах и побеседовали со специалистами и местными жителями.

Планируется провести обработку 84 тысяч гектаров, которые находятся под угрозой нашествия марокской саранчи. Это насекомое наносит очень серьезный вред сельскохозяйственным посевам, объедая растения нацело. Стая насчитывает несколько миллиардов особей.

Отмечается, что из-за особенностей местного климата, в Туркестанской области обработка от саранчи начнется на 5-10 дней раньше стандартных сроков – уже с 10 апреля.

В наличии уже имеется препарата для обработки 51 тысячи гектаров саранчи.

На данный момент заключен договор о проведении обработок с республиканским государственным предприятием «Фитосанитария», которые будут осуществляться при помощи агрегатов ультра малообъемных опрыскивателей (УМО) и ранцевых опрыскивателей.

Планируется также подписать соглашения о проведении мероприятий по обработке аэрозольными генераторами и наземными опрыскивателями с другими компаниями.

Кроме того, принимаются меры по предотвращению миграции саранчи на приграничные к Узбекистану участки.

Отмечается, что в 2017 году площади обработки от мароккской саранчи увеличили в разы – сразу на 172,584 тысяч гектаров.

В прошлом году обработке подверглись 258,9 тысяч гектаров.

О важности борьбы с вредителями говорил и Елбасы Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

В третьем пункте отмечается, что развитие АПК должно осуществлять на основе «умных» технологий, а те, в свою очередь, должны быть направлены не только на правильный полив и грамотное внесение удобрений, но и эффективную и своевременную борьбу с вредителями.

В этом году на обработку полей от мароккской саранчи и прочих вредителей из бюджета направлено свыше 2 млрд тенге. В целом по стране прогнозируется их распространение на 3,9 миллионах гектаров.

В борьбе с саранчовыми будет задействовано более 2 тысяч специалистов, 180 единиц специальной опрыскивающей техники, в том числе 12 самолетов, 18 единиц сверхлегкой авиации, 22 единицы аэрозольных газогенераторов, 61 единица наземных опрыскивателей, 47 единиц ультрамалообъемных опрыскивателей и 20 ранцевых опрыскивателей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1791988-obrabotka-polej-protiv-saranci-nacata-v-turkestanskoj-oblasti/