KZ

МСХ подготовило новые дорожные карты

Минсельхоз разработал дорожные карты, которые позволят казахстанским производителям расширить ассортимент выпускаемой продукции и откроют для них новые рынки сбыта за рубежом, передает NUR.KZ.

МСХ подготовило новые дорожные карты
Иллюстративное фото primeminister.kz: UGC

О новшествах сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева. Она отметила, что на данное время в Казахстане производится продукции достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Речь идет об основных продуктах питания.

В этих условиях перед производителями ставится задача выхода на внешние рынки. Только так мы сможем увеличить объемы производимой продукции, отметила замминистра.

Исаева уточнила, что по некоторым категориям пищевых товаров Казахстан остается зависим от экспорта. Например, куриное мясо, фрукты, рыбная продукция и прочее.

Вице-министр рассказала, что для решения этих вопросов в Казахстане оказывается большая поддержка в кредитовании и строительстве птицефабрик бройлерного типа для повышения производства мяса птицы.

Кроме того, разрабатывается программа для стимуляции выращивания фруктов, а именно – яблок и груш, импорта рыбы океанических и морских пород, поскольку в стране есть возможность выводить только речную рыбу и аквакультуру.

К настоящему времени министерством подготовлены две дорожные карты, направленные на развитие местного производства.

Одна из них – Дорожная карта развития органического производства, уточняет Гульмира Исаева. Данный проект затрагивает вопросы, требующие решения при содействии других ведомств. В частности – Министерства индустрии и инфраструктурного развития и Министерства информации и общественного развития, которые должны способствовать аккредитации и сертификации казахстанской продукции, в том числе и в рамках стандартов халал. Последнее позволит увеличить экспорт казахстанской органической продукции в страны мусульманского мира. Так, к примеру продукция под брендом «Халал» пользуется спросом в Иране. Отмечается, что в целом у Казахстана есть большие перспективы на рынке экологически чистой органической продукции.

Напомним, что к органическим продуктам относится продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования синтетических пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования ГМО.

Как сообщает замминистра, свои особенные требования к ввозимым товарам предъявляют Объединенные Арабские Эмираты, что учитывается в Дорожной карте. Это требования международного стандарта, которых придерживаются все мировые компании-трейдеры. Продукция должна быть технологически правильно переработанная и хорошо упакованная. Поэтому работа в рамках Дорожной карты позволит увеличить экспорт товаров казахстанского производства и создаст условия для продвижения их за рубежом в качестве продукции премиум класса, а значит отечественные производители смогут ее реализовать по более высокой цене, отметила вице-министр.

Еще одним стратегическим партнером Казахстана является Китай, страны активно налаживают взаимовыгодное сотрудничество в сфере экспорта казахстанской сельхозпродукции и готовой пищевой продукции в КНР.

Отметим, в своем Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Нурсултан Назарбаев отмечал необходимость развития в стране производств по переработке сырья и выпуску готовой продукции высокого качества и дальнейший выход с ней на мировые рынки.

Первый президент говорил о необходимости создания и продвижения натуральных продуктов под брендом «Сделано в Казахстане».

«Государство совместно с бизнесом должно находить стратегические ниши на международных рынках и продвигать отечественную продукцию. Интенсификация сельского хозяйства должна происходить с сохранением качества и экологичности продукции. Это позволит создать и продвигать бренд натуральных продуктов питания «Сделано в Казахстане», который должен стать узнаваемым в мире», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Эти цели стоят в частности перед министерством сельского хозяйства, как основным органом, регулирующим деятельность АПК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1791959-msh-podgotovilo-novye-doroznye-karty/

Автор: Анна Маяковская
МСХ подготовило новые дорожные карты