Политика

100 новых лиц Казахстана: Ларион Лян

Энергичные, успешные, прогрессивные – вот они, новые лица Казахстана. Каждый из них, победителей проекта «100 новых лиц» - повод для гордости и образец для подражания. Ларион Лян – предприниматель, который начав с низов – уборки квартир, стал владельцем крупнейшего холдинга. При этом он активно продвигает среди молодежи идеи с призывом идти в бизнес, создавать что-то свое, работать на благо страны.

Ларион Лян: «Хочется оставить какой-то след»

- Вы являетесь одним из победителей проекта «100 новых лиц Казахстана». Что это значит для вас? Возлагает ли это на вас ответственность?

- Однозначно да! Я чувствую за собой ответственность, она заключается в том, чтобы я дальше пропагандировал и доносил до нашего населения – надо идти в бизнес. Нельзя ставить перед собой какие-то рамки, бояться, что не получится. Нельзя говорить, что невозможно открыть бизнес без «агашки», или без денег. Надо просто идти и делать. И я своей историей жизни, своим опытом это показал. Не имея высшего образования, чем я не горжусь, не имея «агашки» и инвестиций, я просто пошел и начал действовать – убирать квартиры. Тем самым пришел к тому, что сейчас мы управляем большим холдингом, в который входит 12 организаций. 6 из них – сервисные, 4 - производственные, 2 – ритэйл. Не надо ставить себе ограничения, нужно всегда идти вперед.

- Вы управляете 12-ю видами бизнеса от клининга до производства химии. Как вас на все это хватает?

- Я на самом деле управляю вместе со своими партнерами, с топами, я не один. Однозначно, это командная работа. И я благодарен судьбе за то, что у меня есть такая команда. Конечно, в свое время, когда мы только начинали работать и открывали то или иное направление, эту команду отбирал я. Я принимал этих людей на работу, кого-то хантил, кого-то приглашал, кого-то мотивировал. Но сейчас результаты холдинга – это не только мои результаты, это уже результаты команды.

- Как человек без высшего образования в Казахстане может стать основать холдинг и дать работу больше 5 тысячам человек?

- Трудом. Просто надо идти и верить. Просто надо идти и работать. По моим личным убеждениям, школа и университет учат человека дисциплине. Но я практик. Я стал дисциплинированным благодаря своим ошибкам, с которыми я сталкивался. И эти ошибки воспитали во мне стержень. Нужно несмотря ни на что двигаться вперед. «Все, что нас не убивает, делает сильнее».

- Через какие трудности вам пришлось пройти на пути к успеху?

- Трудностей было очень много. И сейчас их не меньше. Но мы их решаем. Один из моих принципов в жизни – смотреть проблеме в глаза и решать ее. Если бы мы вчера абстрагировались, закрывались от этих проблем, то на вряд ли бы мы пришли к тому, что имеем сегодня.

- Казалось бы, вы достигли поставленных целей, финансового благополучия. Откуда потребность делать социальные проекты? Почему вы считаете своей миссией раскрытие потенциала казахстанской молодежи?

- Мы в эту жизнь приходим без ничего, так и уйдем – без ничего. Хочется оставить какой-то след. Я периодически выступаю в университетах, и я просто вижу, что эта молодежь, это поколение Z – они другие. У них инструменты другие, у них другие ценности, у них вообще жизнь другая. Я убежден, что если мы сейчас будем заниматься поколением Z, призывать их к предпринимательству, то будет расти уровень нашего ВВП, конкурентоспособность, мы будем становиться лучше, выше, сильнее. Я точно знаю, что предприниматели - это творцы, которые улучшают жизнь, создают новые продукты.

- Как бы вы одним словом описали поколение Z? Кто они? И чем они отличаются от предыдущих поколений?

- В моей молодости, к примеру, мы с ребятами собирались, сидели на лавочках и играли на гитарах, просиживали время, не задумывались ни над чем, кем мы будем, что нас ждет. Сейчас это поколение, поколение Z – они ценят время. Они понимают, что время - это основной ресурс, и они все куда-то бегут. Это и хорошо, и плохо. Я конечно за то, чтобы жить здесь и сейчас, но сейчас время такое. Если раньше, чтобы отправить какое-то сообщение, мы пользовались курьерами, какая-то посылка доходила от точки А до точки Б неделями, сейчас это происходит моментально. Время идет против нас. Если ты сегодня проспал и чего-то не сделал, то кто-то вместо тебя становится ближе к твоей цели.

- Как вы оцениваете инициативы по поддержке молодежного предпринимательства, указанные в Дорожной карте Года молодежи? (Выдача 600 грантов, проекты «Жас касипкер», программа «Бастау бизнес»)

Я считаю, что это очень хорошо, это правильно. Это отличные программы. Есть проблема – не каждый молодой человек об этом знает, не хватает охвата, донесения информации. Я знаю об этом, потому что встречаюсь с молодежью. Думаю, нужно продвигать программы по поддержке молодых предпринимателей еще активнее. Возможно, я ошибаюсь, возможно, что те, кому это надо, знают о них.

- Как-то вы отметили, что ваше главное достижение – ваша семья. Поделитесь с молодыми казахстанцами своим рецептом семейного счастья?

Семья – это люди, с которыми я настоящий, где я понимаю, что все эти гонки, куда мы бежим – это все не так важно. У меня 4 детей, три мальчика я очень долго ждал доченьку, ей 3 года. Когда она родилась, у меня в жизни появилось умиротворение. Я начал ценить и понимать то, что это и есть то достижение, это и есть мой путь, к которому я шел. Я строгий папа, дома пацаны у нас, как в армии. Конечно, они дети, они ошибаются. Если посмотреть со стороны, то мальчики у нас, как солдатики. Но малышей я балую. Не читал никаких книжек, но знаю, что в культуре у японцев детям до 6 лет позволяют многое, а потом ответственность за свои действия они несут сами. Я даю своим старшим детям самим принимать решения - в той или иной степени. Думаю, что максимум, что я передам детям – это образование. Скорее всего, я даже машину им не буду брать, считаю, что они сами должны всего достичь, чтобы понимать ценность вещей.