KZ

«Экономику простых вещей» обсудили МИИР, «Атамекен» и «Даму»

«Экономика простых вещей» стала темой обсуждения на встрече главы министерства индустрии и инфраструктурного развития Романа Скляра, председателя правления нацпалаты предпринимателей «Атамекен» Аблая Мырзахметова и главы правления «Даму» Абая Саркулова, передает NUR.KZ.

«Экономику простых вещей» обсудили МИИР, «Атамекен» и «Даму»
Иллюстративное фото miid.gov.kz: UGC

В целях развития данной отрасли экономики правительство планирует оказывать меры поддержки производителям товаров народного потребления, сырья и продукции, требующей первичной переработки. это будет сделано для появления в стране комплексных цепочек добавленной стоимости.

Отмечается, что на данные цели планируется выделить 60 млн тенге, которые направят в обрабатывающую промышленность и АПК.

В своем выступлении Скляр отметил, что в результате программы по развитию «экономики простых вещей» ожидается увеличение объема производимых товаров, которых насчитывается 365 разновидностей, в 2,4 рада уже через 6 лет, а также уменьшение на внутреннем рынке количества ввозимой продукции с 59 до 37 процентов.

Подробнее – по 247 из указанных непродовольственных промтоваров планируется увеличение производительности с 1,5 млрд до 3,1 млрд долларов, а уменьшение количества импортной продукции с 82 до 59 процентов, уточнил министр.

Отмечается, что при определении списка товаров, включенных в производство в рамках «экономики простых вещей», учитывался ряд характеристик.

Так, за основу брались такие показатели, как повышенная зависимость от иностранных производителей (свыше 5 млн долларов), наличие местного сырья и нужных возможностей для производства, рентабельность производства и существование испытательных лабораторий для оценки производимой продукции.

По словам главы министерства индустрии и инфраструктурного развития, поддержка будет оказана не только производителям готовой продукции, но и сырья и товаров первичной обработки, что позволит создать в стране полноценные цепочки добавленной стоимости.

В числе примеров данных взаимозависимых производств министр выделил выращивание сахарной свеклы, производство сахара и, как завершающее, кондитерской продукции, либо выращивание кормовых культур, крупного рогатого скота, затем производство мяса, из которого, в свою очередь, будут изготавливаться полуфабрикаты и различные колбасные изделия.

Подобные, так сказать, кластерные производства возможны и в сфере непищевой промышленности. Например, выращивание хлопка с последующим изготовлением тканей и шиться одежды, как конечного продукта, рассказал Скляр.

Он отметил, что к настоящему времени уже приняты Дорожные карты по развития легкой промышленности и производства мебели и стройматериалов, ведь большая часть продукции «экономики простых вещей» относится именно к данным областям.

Разработаны и методы развития отечественной базы сырья, нужного для производства высоко прибыльных товаров.

Например, в сфере легкой промышленности - меры поддержки для переработки хлопка и шерсти, развития производства искусственных и синтетических тканей. Также будет проанализирован сырьевой потенциал Казахстана для последующего изготовления строительных материалов высокого передела.

Кроме того, ведется работа по модернизацию таможенных процессов и технического регулирования, призванных защищать внутренний рынок.

Разработан ряд мер и по повышению востребованности производимой в РК продукции. В частности, при регулируемых закупках планируется каждый год увеличивать долю местного содержания на 20 процентов, а для большей популяризации товаров отечественного производства среди населения будет проводиться работа по увеличению ее количества на витринах торговых точек.

Также планируется восполнять потребность предприятий высококвалифицированными работниками. Исходя из нее, образовательные гранты будут выделяться на те специальности, в которых больше всего нуждается бизнес.

Другой стороной работы в рамках «экономики простых вещей» является привлечение иностранных инвестиций и использование новейших технологий в производстве.

Отметим, о необходимости развития «экономики простых вещей» в своем послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» говорил глава государства Нурсултан Назарбаев.

В своем обращении он подчеркнул необходимость развития собственного производства не только для реализации экспортного потенциала казахстанской экономики, но и насыщение товарами отечественного производства внутреннего рынка, удовлетворение потребностей рядовых потребителей.

На эти цели в последующий три года правительством будет выделено 50 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1786170-ekonomiku-prostyh-vesej-obsudili-miir-atameken-i-damu/