KZ

Спецпредставитель ЕС посетил Казахстан

22 февраля состоялся визит в Астану специального представителя Европейского Союза по Центральной Азии Петера Буриана, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение МИД РК.

Спецпредставитель ЕС посетил Казахстан
Бейбут Атамкулов и Петер Буриан. Фото: пресс-служба МИД РК: UGC

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов на встрече с Бурианом сообщил, что ЕС является надежным партнером для стран ЦА.

«Казахстан придает важное значение развитию конструктивного и доверительного диалога в формате Европейский Союз - Центральная Азия. Сегодня Евросоюз является нашим надежным партнером, способствующим процветанию и единству стран Центральной Азии», – отметил Атамкулов.

Визит спецпредставителя ЕС в Казахстан прошел в преддверии принятия новой стратегии ЕС по ЦА с целью согласования ее приоритетных направлений со странами региона. С 2017 года Казахстан, параллельно с соседними странами, активно участвовал в подготовке документа, предлагая идеи и предложения по качественному наполнению.

Буриан поблагодарил казахстанскую сторону за конструктивные предложения по наполнению новой стратегии. Он добавил, что ее эффективная реализация соответствует интересам участвующих сторон.

В рамках обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества РК-ЕС, спецпредставителю сообщили, что Казахстан намерен развивать диалог в целях углубления торгово-экономического сотрудничества, увеличения казахстанского экспорта, привлечения европейских инвестиций в приоритетные сектора экономики, а также облегчения визового режима ЕС для казахстанцев.

В связи с этим в 2019 году ожидается вступление в силу Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС (СРПС). Этот союз откроет новые ниши двустороннего взаимодействия во многих сферах сотрудничества, представляющих взаимный интерес.

В заключение встречи собеседники обсудили насыщенный график предстоящих мероприятий по линии ЕС-ЦА в 2019 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1780437-specpredstavitel-es-posetil-kazahstan/

Спецпредставитель ЕС посетил Казахстан